首页 > 中国 > 正文
贺建奎在南科大实验室已被封
——
2018-11-27 21:08 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】“免疫艾滋病基因编辑婴儿出生”消息爆出后,引起社会极大关注。27日,中国科技部、中国科协生命科学学会联合体、中国科学院多个部门进行回应。科技部表示,本次“基因编辑婴儿”如果确认已出生,属于被明令禁止的,将按照中国有关法律和条例进行处理。

此外,超130名艾滋病研究人士发出联名信进行坚决反对。

XW112806

▲南科大“查封”贺建奎办公室。北京《新京报》

核心进展:基因编辑婴儿知情同意书曝光

11月26日,深圳科学家贺建奎宣布,全球首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿露露和娜娜于11月在中国诞生,她们在受精卵时期,CCR5基因经过基因编辑,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病病毒。

27日,南方科技大学贺建奎研究室官网登出了参与试验志愿者的知情同意书。据知情同意书披露,项目经费来自南方科技大学,研究团队将对婴儿进行至少18年的健康随访。此外,项目组承担每对夫妇的试验费用28万元(人民币,下同)。志愿者无故退出项目需要偿还此前项目组提供的所有资金。

按照知情同意书,在临床试验中产生的费用由项目组承担,金额为每对夫妇28万元,包括住宿费、误工费、看护费、保险费等。在对胚胎进行基因编辑后,除非志愿者母亲没有怀孕或流产,又或胎儿被检测出重大疾病,否则志愿者想要退出项目需要偿还此前项目组提供的所有资金。

风险告知方面,知情同意书提到试验存在脱靶的风险。但是项目组会通过全基因测序、PGD基因筛查技术、羊膜穿刺术等手段降低伤害的可能性,项目团队表示不承担超出现有医学科学和技术的风险后果。同时,不能完全排除人工授精手术期间HIV病毒感染母亲或婴儿的风险,但这并非项目造成,因此团队不会为此负责;参与项目的新生儿如果出现畸形、先天缺陷、患有遗传性疾病,这些属于自然风险,项目团队对此不承担法律责任。

知情同意书写明,项目团队的权利包括:婴儿出生后,项目组或医疗机构应保留脐带血供以后使用。婴儿出生后,需与项目团队或合作医疗机构进行一系检查。婴儿出生当天照片将由项目团队保存,项目团队有婴儿的肖像权,可以向公众开放。婴儿的血液样本需向公众披露。如果家长愿意透露她们的肖像和姓名,以他们的愿望为准。

在知情同意书的补充说明中,研究团队为“基因编辑婴儿”制定了一项为期18年的健康随访计划。知情同意书提到,这样做的原因是基因编辑技术存在不确定因素,如脱靶效应、疗效和持久性等。

整个随访计划包含10次检查,分别在孩子出生日、出生后28天、6个月、1岁、3岁、5岁、7岁、10岁、13岁、17.5岁。检查内容包括身高、体重、头围、胸围、肝功能等基本体检项目,还会进行智力检测、HIV检测等。当参与项目的孩子年满18周岁时,需要亲自在这份随访计划同意书上签字。

如果试验中发生基因编辑引起的异常,志愿者孩子将在一流医院进一步治疗,所有治疗费用由保险公司和研究小组承担(无金额限制)。孩子出生前后的几个月,如果发生任何意外,即使它与本研究无关,该项目团队也将承担相应的赔偿,但限额5万元。

实验室被封:请勿进入后果自负

“因合生物完全没有参与,无论人员场地还是技术资金,我们通通没有。”深圳因合生物科技有限公司总经理陈鹏说。26日,“首例免疫艾滋病基因编辑婴儿”爆出后,这里成为“风暴眼”之一。贺建奎是这家公司的董事长,也是陈鹏几年的合作伙伴。两人在几年前的一场学术活动上相识,联手创业,上次见面就在一周前。

北京《科技日报》报道,“他一直想做有用的、能解决问题的技术。他可能认为这个技术(基因编辑)是成熟的吧。”这是陈鹏的理解。他坦诚,事情曝出来到现在,自己还没有联系上贺建奎,“我其实挺希望联系他的,问问情况,也想帮他。”陈鹏说。

和陈鹏一样想联系上贺建奎的还有南方科技大学的宣传部人员,针对网曝的项目知情同意书中“经费来自南科大”等内容,他们正在酝酿后续声明。

从今年2月“停薪留职”之后,贺建奎就不出现在南科大了。在生物系的实验室,属于他的那一间早已人去屋空,介绍铭牌被取走,仅留一张写着“Jiankui He Lab”的白纸,提示主人的身份。

实验室的门被封得严严实实,上贴封纸“请勿进入,后果自负”。走廊的空气透着紧绷,匆匆经过的老师低声谈论着“他”。

北京《新京报》报道,另一边,涉及出具伦理审查材料的深圳和美妇儿科医院草木皆兵,从早到晚,被要求坐在大厅里等待的记者络绎不绝,最终大家等来的是一纸声明:从未参与任何环节,审查申请书签名涉嫌伪造。

27日,深圳和美妇儿科医院发声明称,一贯坚决反对开展违反人类伦理道德及突破人类底线的相关基因试验,医院从未参与贺建奎及其研究团队在网上所提及的“基因编辑婴儿”事件中的任何试验环节,事件中提及的婴儿也并非在深圳和美妇儿科医院分娩。

声明称,经初步调查,网传《深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书》上的签名有伪造嫌疑,且未召开医院伦理委员会会议。医院申请公安机关介入调查并追究相关人员的法律责任。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录