首页 > 华人 > 正文
两名美华裔女学霸扬州寻亲生父母 一个哈佛毕业,一个硕博连读
——
2018-11-27 20:42 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】1992年,女婴潘甜甜被人遗弃在扬州一座公园内,送到扬州儿童福利院后,她被一位美国女士领养。长大后的潘甜甜考取了哈佛大学政治系,如今供职美国一家研究所。今年感恩节期间,甜甜不远万里赶到扬州,寻找和她有血缘关系的父母。而与此同时,一位有着和她类似经历的华裔女孩杨思浓,也在怀着无比的憧憬,寻找自己属于中国的“根”。

HR112808

潘甜甜。(图片来源:扬子晚报网)

HR112803

潘甜甜和她的美国妈妈。(图片来源:扬子晚报网)

南京扬子晚报网27日报道,江苏扬州市社会福利中心相关人士介绍,1992年7月25日,大约6个月大的潘甜甜在扬州东郊茱萸湾公园内被捡到,当时襁褓中有一张纸条,上面写着:“姓名:甜甜,出生年月:1992年1月22 日”,警方无法找到其亲生父母,后甜甜被送至福利院。1994年1月,潘甜甜被一位美国女士领养。

美国妈妈很有爱心,对甜甜也非常有耐心,并保留了她的中文姓名“潘甜甜”。在养母的鼓励下,潘甜甜努力学习,以优异的成绩考取哈佛大学。2016年,顺利毕业的潘甜甜进入美国一家肿瘤研究所从事文职方面的工作。

潘甜甜说,她从小就知道自己是被领养的,养母也从来没有隐瞒过。少年时代,她曾为自己的身份感到迷茫,我来自哪里?为什么会被父母放弃,他们现在还好吗……这些疑问一度让潘甜甜十分痛苦。

长大后,潘甜甜以优异的成绩考入了哈佛大学,开始学习中文,现在的她可以听懂日常对话,但口语不太流利,有时需用英语来表达。

潘甜甜表示,此次她在男友的陪同下到扬州寻亲,很想对生身父母说:“你们的女儿长大了,我一直生活得健康快乐,我想感谢你们给予我生命,感谢你们给了我现在这个生活的机会。”

21日,扬州市民张先生夫妇了解到“哈佛女孩”回扬州寻亲的消息后,认为潘甜甜有可能是他们的女儿。潘甜甜的生日跟张先生的女儿基本吻合。志愿者柳老师介绍,张先生是B型血,张先生的妻子是A型血,而甜甜也正好是A型血。

生日、血型和经历,似乎都在证明甜甜和张先生他们可能存在着关系。张先生夫妇提出做DNA亲子鉴定。甜甜在警局留下了血样,离开扬州返回美国。DNA鉴定结果在近期可能出来。

另一个女孩杨思浓和潘甜甜一样,也是从扬州市社会儿童福利院被收养到美国的。杨思浓的收养公证书上写的是“杨思浓,女,1999年6月16日出生,于1999年6月17日被发现遗弃在扬州市第一人民医院新生儿区内,由扬州市第一人民医院于1999年6月17日送入本院抚养”。

HR112807

杨思浓近照。(图片来源:扬子晚报网)

HR112806

杨思浓小时候。(图片来源:扬子晚报网)

杨思浓这个名字是福利院起的,她在2000年4月21日被收养到美国。如今杨思浓在南伊利诺伊大学读的是物理理疗专业,虽然才大三,已经被医学院硕博连读项目录取,将来会成为一名儿科医生。

寻找血缘家庭始终是杨思浓的一个心结,她从小就想知道亲生父母长什么样子,每年父亲节、母亲节时想给他们送礼物,也想知道自己有没有兄弟姐妹。

杨思浓的养父为帮女儿找到亲生父母,2010年到2014年曾经专门到江苏工作过,2011年时带她回访过扬州儿童福利院,没有找到什么线索。杨思浓的养父近年患上癌症,满足女儿心愿的想法更加强烈。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录