首页 > 中国 > 正文
京东又出裁员传言 未婚未育女性先被裁?京东紧急回应
——
2018-11-27 18:41 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

61add7e3ly1fxmilrh03pj20b40qoabe

网传京东将裁员超10%:拟先裁未婚未育女性(图片来源:新浪微博)

侨报网讯】近日,中国知名企业京东春节前“裁员计划”的传言一时间引来猜测纷纷,传言称该公司内部以优化为名实行末位淘汰,而未婚未育的女性是率先被裁的群体。

传言不实,绩效考核末位优化是常规动作

据券商中国报道,京东方面给予的最新回应是,正常的人员流动是每个公司都会遇到的常规情况,年底根据员工绩效考核开展末位优化也是每个公司的常规动作。京东每年定期都会针对所有人员开展绩效评价和人才盘点,对优秀人员给予更大的激励和更好的发展空间;对于绩效表现不符合要求的予以岗位调整和优化。

有人在匿名社区将京东正常的人员流动和末位优化造谣为“京东大面积裁员”。 更有谣言称京东“拟先裁未婚未育女性”、“试用期的新人作为裁员备份”等。这些谣言被刻意夸大歪曲,甚至被个别自媒体有组织地大量传播,已经对京东商誉造成严重损害。

目前,京东已收集证据并向公安机关报案。

但网络谣言被刻意夸大歪曲,甚至被个别自媒体有组织地大量传播,已经对京东商誉造成严重损害。目前,我们已收集证据并向公安机关报案。

京东将侧重于发展人工智能

事实上,京东被传裁员的新闻已经不是第一次,2018年5月,刘强东在西班牙零售大会上表示,未来京东将是一家百分百由AI和机器人运营的无人公司,充分利用AI技术可以减少人们的工作时长,一天只需工作两、三个小时。他希望在十年内,京东员工将从现在的16万人减少到8万人以下。该发言一出,关于“京东未来要裁员50%”的新闻就不绝于耳。

而刘强东此后对这一说法做出进一步解释,称如果现在京东的软硬件全部用上人工智能技术,那只需要一半的员工就够了,但是,京东还会继续发展。也就是说,京东将会拓展更多领域,仍是需要员工的,裁员50%的消息实在危言耸听。

不过,从刘强东在题为《智能时代的商业新趋势》的演讲中可以看出,京东未来几年将侧重于发展人工智能战略氛围的硬件和软件上。在硬件方面,京东正在发展一整套智能化物流,建立B2C的完全无人仓库。此外,京东将把全国范围内的800多个物流中心逐步改造成无人仓。

在软件方面,京东过半的销售货物管理已经用上AI技术。在智能客服方面,京东的第二代AI客服可以准确识别来电客户的情绪。

刘强东还表示,京东还在不断高速发展,未来还有10-20 倍的发展空间,所以京东仍需要大量的人,也不会随意开除任何一名员工。他还提到,“希望所有人从今天繁重的劳动里全部解脱出来”,未来送货小哥可以坐在办公室里监控几百台配送机器人,实现蓝领向白领的转换。

京东前三季已投入技术研发86.4亿

从前不久发布的三季报也不难看出,京东在技术研发上投下血本。

据悉,京东第三季度净服务收入为109亿元,同比大幅增长49.4%。第三季度调整后每ADS收益0.80元,市场预估0.77元。第三季度商品交易总额3948亿元,预计第四季度营收1300亿至1350亿元。

据悉,京东的单季利润的增长是基于京东持续高额投入技术研发的背景下实现的。第三季度,京东用于技术研发上的投入达34.5亿元,同比增长96%。今年前三季度京东集团技术研发投入已经达到了86.4亿元,远超去年全年。过去四个季度,京东研发累计投入已破百亿。如此持续高研发的投入,显然为京东实现连续10个季度的盈利打下了坚实基础。

京东董事局主席兼CEO刘强东在财报电话会议上表示:“前9个月,我们的研发投入同比增长88%,这还不包括京东数科的研发投入。这主要是因为集团增加了很多研发项目,经过这一年多的研究,我们对很多项目也看得非常清楚了,所以我们也会对这些项目进行一些梳理。同时京东物流净利润率也会有大幅的改善,明年我们净利润率的表现也会好于今年。”(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录