首页 > 中国 > 正文
香港立法会九龙西补选:陈凯欣胜选 建制派取得更大主导权
——
2018-11-26 22:01 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】经历“九合一”选举,台湾一夜变蓝后,在香港,立法会九龙西补选结果北京时间26日凌晨揭晓:5号候选人陈凯欣以106457票胜出,将会成为第六届立法会议员。她26日透露,将于28日举行的立法会大会中宣誓就任。

LA112713

26日下午,陈凯欣马不停蹄落区谢票,感谢选民冒着风雨投票。谢票首站是凯欣的成长地九龙城区,好多街坊主动上前相拥和握手祝贺。(图片来源:香港中通社)

香港中通社报道,据悉,陈凯欣的选票比3号候选人、具反对派背景的李卓人多13410票。41岁的陈凯欣出身基层,大学毕业后加入传媒业接近15年。2012年,她获邀加入香港特区政府担任食物及卫生局政治助理。去年离开政府岗位后,她选择走进民间,出任社会企业“好声”行政总裁,为长者和视障人士出版发声书,推广伤健共融、助人自助精神。 陈凯欣此次竞选口号,最深入民心的是“民生最优先,政治放一边”。她当选后会见传媒时坦言,是次胜选具有重要意义——选民希望社会不要只有吵吵闹闹、矛盾和对立,大家均希望有多一些“民生的声音”,民生事务是最优先的。接下来,她会尽快把市民关注的民生议题带进议会。

陈凯欣此次胜选,对建制派阵营亦具有多重意义。当下,建制派“地区直选”议席增至18席,除了继续保持分组点票优势,也是建制派首次在“地方选区”中夺取过半数议席,加上建制派在“功能组别”35席中占了25席,建制派首次在两项分组全夺过半数议席,意味着建制派在议会里将取得更大主导权。反对派则仅占26席。

2016年香港特区立法会议员就职宣誓仪式上,有6人未按香港法例规定宣誓,被先后取消议员资格。今年3月11日,选管会已为其中4个空缺议席进行补选。此次补选的是余下2个空缺议席中的1个。

立法会是香港立法机关,由70名议员组成,其中功能界别选举的议员有35名,地方选区选举的议员有35名。

香港《文汇报》报道,香港理工大学专业及持续教育学院讲师陈伟强分析,由于市民近年开始已厌倦政治斗争。至于一直以政治先行的反对派仍未能认清民情,致使李卓人与冯检基两人合共得票仍不及陈凯欣。同时,陈凯欣给予选民的印象年轻、温和、务实,且以民生作主打,响应了主流民意,成为她胜出是次补选的关键。同时,这次的补选起了“标志性作用”,反映出选举版图已有“革命性改变”。

两次九龙西补选中,反对派尽失两个议席,全数被建制派接收,可谓重创反对派。“九龙西未必再是反对派的天下”,而以往所谓“六比四”的“神话”也被打破。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录