首页 > 美国 > 正文
特朗普敦促墨西哥送大篷车移民回家 否则将永久性关闭美墨边境
——
2018-11-26 10:31 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报综合报道】来自中美洲的大篷车移民不断抵达美墨边境,总统特朗普周一威胁称,墨西哥有责任送这些移民回家,否则就要永久性关闭南部边境。但墨西哥即将上任的政府澄清,目前并未与美国达成任何协议。

据每日邮报、福克斯新闻综合报道,他在周一凌晨发布的推文称:“墨西哥应该让那些挥舞着旗帜的移民回自己国家去,他们其中许多人都是冷血罪犯。用飞机送、用公共汽车送,怎么着都行,但他们不会进入美国。如果有必要,我们将永久性关闭边境。国会,为墙提供资金!”

总统发推前的周日,边境出现混乱局面。数百名大篷车移民试图闯过墨西哥防暴警察,强行突破加州圣伊西德罗的入境口岸,并向当局投掷石块等物,这是对美国边境当局和墨西哥当局的重大考验,美国边境特工发射了几轮催泪瓦斯。

总统特朗普周一威胁称,墨西哥有责任送这些移民回家,否则就要永久性关闭南部边境。(图片来自:美联社)

国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)周日在一份声明中表示,一些移民“试图突破边境围栏基础设施,并试图通过向他们投掷弹丸来伤害CBP人员。她说:“正如我不断指出的那样,国土安全部不会容忍这种无法无天的行为,并会出于安全和公共安全原因而毫不犹豫地关闭入境口岸。我们还将对任何破坏联邦财产、危及我们前线管理者或侵犯我们国家主权的行为寻求法律范围内最高惩罚。”

圣地亚哥边境巡逻队主管斯科特(Rodney Scott)周一早上接受CNN采访时说,移民走近边境围栏时,立即开始向移民官员投掷石块和碎片。“我们的特工受到攻击,他们的数量开始增长,你知道我们只有两到三个特工,一人要面对数百人,他们使用催泪瓦斯来保护自己。”

美国公民自由联盟移民权利项目副主任格伦特(Lee Gelernt)却说,边境巡逻队犯了“过度使用武力”的罪行。“那里有妇女和儿童。”他说,在这种情况下使用催泪瓦斯似乎并不合理。

最近几周,随着大篷车移民陆续抵达墨西哥边境城市蒂华纳,该市一个体育中心内外大约驻扎了超过5000人,其中大部分都是寻求庇护者。尽管紧张局势加剧,墨西哥表示不会派军队控制目前在美墨边境积聚的大约7000多名大篷车移民。

发生周日的骚乱后,墨西哥誓言要将那些试图非法入境美国的移民驱逐回本国。特朗普近期签署的行政令规定,这批来自中美洲的大篷车移民须在美国境外完成他们的庇护申请,那些试图通过非法入境申请庇护的移民将不予接待。上周,一位加州联邦法官暂时禁止了这项政策,但政府已采取措施加强边界。

特朗普周日也连发多条推特向墨西哥施压。墨西哥内政部随后表示,将立即驱逐大约500名试图“暴力”破坏边界的移民,他们府将周日的事件称为“挑衅行为”,强调这些行为“绝对无助于”移民的目标。墨西哥当局还表示,自10月19日以来,已将1万1000名中美洲移民送回原籍国。据称,其中有1906名是近期大篷车的成员。他们有望在今年年底之前将约10万名中美洲移民送回国内。

周日的事件并非前所未有。 2013年,在奥巴马执政期间,边境巡逻队特工使用胡椒喷雾用来抵挡大约100名试图闯入圣伊西德罗入境口岸的移民。据报道,那批移民当时还向美国当局投掷石块和瓶子。

在星期天的一个小时内,强行突破美墨边境的大篷车移民基本上散去了,该群体中大多数都是男性。

《华盛顿邮报》周六报道称,特朗普政府已与墨西哥新当选总统奥布拉多政府达成协议,用“待在墨西哥”政策取代原有的“抓了就放”政策,原政策允许无证客在等待法院批准庇护申请期间留在美国等待,但新政策将要求移民在申请美国庇护期间留在墨西哥,这个过程可能需要数年时间。

报道称,墨西哥新政府的内政部长科德罗(Olga Sanchez Cordero)表示,“目前,我们已同意了留在墨西哥这项政策。”但她强调这是一项短期政策,而“中长期解决方案是阻止人们移民。”

但桑切斯后来澄清:“即将上任的墨西哥政府和美国政府之间没有任何协议。”她并未解释相互冲突的言论的原因。在美国申请庇护的法律障碍很高,通常要求申请人证明自己因种族、国籍、政治或宗教等因素有在本国受迫害的风险,可能需要长达数年的时间。

特朗普政府将绝大多数庇护申请描述为欺诈或法律上不足,并已采取措施减少庇护申请积压。但据了解,圣伊斯德罗入境点的移民官员每天处理的庇护申请不到100份。

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录