首页 > 观点 > 社论 > 正文
导致台湾“蓝绿变天”的三大变化
——
2018-11-26 00:28 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

11月25日,2018台湾“九合一”选举结果出炉,民进党溃败。除了韩国瑜出人意料击败民进党陈其迈,拿下绿色大本营高雄外,国民党在全台也取得了2016年大败之后的翻转,拿下“六都”中的“三都”,总共取得全台15个县市长职位,台湾再次出现“蓝绿大变天”。

1299986

23日“选前之夜”,韩国瑜向支持者发表演讲。 (图片来源:中新社)

民进党痛失六县市版图。执政党溃败的后续效应已显现,赖清德率先宣布辞去行政院长,而蔡英文则辞去民进党主席大位。

台湾政坛缘何变“蓝天”?

首先是经济没有改善,人心思变。

台湾经济在民进党治下并没有改善。用韩国瑜的话说,就是“问题在于民进党执政后的经济闷太久,人民想改变。”

蔡英文2016当选之夜的“谦卑再谦卑”言犹在耳,但信任民进党的年轻选民不满针对“同婚议题”的退缩,释宪案最后没有得到解套,反而继续在这次交付公投案继续厮杀,随后在劳基法修法下大量提高弹性工时,无法一体适用的行业叫苦连天,在相继议题没有适度调整下,同时受韩国瑜诱发蓝军出动投票情况下又再打“统独对立牌”,在高雄观光产业受陆客团大减下,恐同时发酵选民复杂又矛盾的情绪。

其次是两岸关系冲突,民意反转:民进党执政这两年多,经济搞不好的一个原因就是两岸关系不好。蔡英文上台后颠覆马英九时代在“九二共识”下取得的进展,令两岸关系从缓和合作转向冲突。

自选战打成五五波以来,韩国瑜开始一直不宣扬任何政治主张,但身为国民党人,他也顺理成章与党的认知、理念一致,强烈认为目前海峡两岸和平共处是最好的方式。在投票前一场辩论会上,韩国瑜回应陈其迈提问时完全不迂回地承认,“九二共识、一中各表”是两岸和平相处最好的方式。韩国瑜说,大陆市场“占我们40%,我们可以装作没看见,老死不相往来,可以放弃吗?”尽管网友质疑这样会吓跑中间选民,陈其迈也针对韩国瑜落入“问出真心话”陷阱面露微笑,韩国瑜仍面不改色坚持“九二共识”。

“顾肚子”大过天!韩国瑜在胜选演说后接受媒体联访时指出,认同“九二共识”才能让高雄道路外通“发大财”。

选举结果,其实也是对蔡英文的两岸政策的一个民意投票。蔡英文上台后,想利用“新南向政策”改变赚钱路径,但来自新南向的收入远不及中国大陆,都让民众有越来越深的感受。最后阶段仍试图以蓝绿对决拉抬选情,猛攻“统独牌、打假新闻、打中国打压”等悲情又负面的口号,掩盖施政未听民意的结果,最终尝到“民意如流水”的滋味。选举结果说明,民意已经对蔡英文的两岸政策说不了。

再次是两党格局变化,“无色觉醒”。

两党之外,台湾的整体政治格局悄然生变。韩国瑜的成功是一个极佳例子。有人说,韩国瑜的胜利是“一人救全党”。事实上,高雄一战用“韩国瑜的胜利”而非“国民党的胜利”来形容更为准确。国民党沦为在野之后几乎没有作为,应证韩国瑜的一席话,“讨厌民进党”成为助选国民党的最大因素,因此,这次选举过后,国民党内传统大佬地位可能会有所下降,因为他们其实帮忙不多,各个地方“候选人”主要还是靠自己。

就算是国民党人本身也是心知肚明,草根的韩国瑜正是因为“不像国民党”,也不打意识形态牌,而以务实、经济诉求直击高雄求变的民心,因而才能在传统的绿地掀起蓝色旋风。

而台湾民众在经历了蓝绿反复执政,接连崩坏之后,总算把喊了多年的“超越蓝绿”的口号逐渐转化为实实在在的选票,把期待经济变好的心愿寄托于超越“色彩”的政治格局上。

“九合一”一直被视为台湾“大选”的风向标,2020“大选”国、民两党对决,会不会再次出现蓝绿翻转,目前仍难研判,因为此次国民党的胜利并非作为“在野党”的胜利,而是民进党做得太烂了。在未来两年,只有顺应时代潮流、把握台湾政经情势和民意变化的势力和个人,才能拥有未来。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录