首页 > 中国 > 正文
中国拟表彰改革开放杰出贡献100人 你都认识他们吗?
——
2018-11-25 21:31 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

ZT

从左至右依次为景海鹏、马云、李谷一、马化腾、姚明、袁隆平。         图片来源:中新社

【侨报记者刘结球11月26日北京报道】今年是中国改革开放40周年,官方6月初印发了《关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的通知》,该名单于11月26日起公示5天。这100名入选改革开放杰出贡献的拟表彰对象,包括民营企业家、学者、科技人士、文艺工作者等,多半都是民众熟悉的名字。

企业家代表占比超过1/5

《人民日报》26日用三个整版公示了此次产生的100名改革开放杰出贡献拟表彰对象,公示时间是北京时间11月26日8时至11月30日17时。

这100人中,企业家代表占比超过1/5,足足有21位。其中民营企业家共14名,包括阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾、“五笔输入法”发明人王永民、新希望的刘永好、吉利的李书福、TCL的李东生、百度的李彦宏、美的的何享健、海尔的张瑞敏、正泰的南存辉、联想的柳传志、万向的鲁冠球、金利来的曾宪梓以及来自香港的霍英东等。

另外,邯郸钢铁的刘汉章、中国远洋海运集团的许立荣、中国中车集团的孙永才、海盐衬衫的步鑫生、平朔煤炭的陈日新、航空工业沈阳飞机工业集团的罗阳、四川长虹的倪润峰等也在列。

而“BAT”掌门人马云、马化腾、李彦宏以及鲁冠球、柳传志等人的名字,也出现在今年10月下旬中国官方公布的《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》中。

除了企业家之外,经济领域的学者也有两位上榜,分别为北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,以及生于台湾宜兰的北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫。

小岗村“大包干”带头人受表彰

除了对改革开放中国经济发展作出贡献的企业家个人,此次表彰名单中比较特殊的列出了一个群体——小岗村“大包干”带头人。

这个带头人指的就是1978年冬天安徽省凤阳县小岗村的18户农民。他们当时在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,实行农业“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。这18位带头人的红手印催生了家庭联产承包责任制,最终上升为中国农村的基本经营制度,使中国农业发展越过长期短缺状态,解决了温饱问题。

在中国,小岗村是农村改革的主要发源地和中国改革的标志。目前,这份“大包干”契约也作为改革开放的历史文物,陈列在北京国家博物馆。

89

图为“中国农村改革第一村”——安徽省凤阳县小岗村。    来源:中新社

医疗、科技、文体演艺界名人入选

不仅是在经济领域,此次表彰还涉及在医疗、科技、文体、演艺等事业为中国作出杰出贡献的人物。

例如,医疗卫生领域,既有首位担任世界卫生组织总干事的中国人陈冯富珍,又有发现青蒿素的首位获得诺贝尔生理医学奖的中国学者屠呦呦。

科技创新领域的杰出人物来自数学理论、航天技术、农业生产等多个方面,大多是人们耳熟能详的“教科书中的人物”,包括被誉为“哥德巴赫猜想第一人”的数学家陈景润、“世界杂交水稻之父”袁隆平、实现中国人首次太空行走的航天员景海鹏等人。

文体、演艺界也有很多为中国创造历史的名字位列表彰名单中。中国国家体育总局推荐女排主教练郎平、实现中国奥运史上金牌榜和奖牌榜“零的突破”的射击冠军许海峰、入选美国篮球名人堂的中国篮球协会主席姚明都入选入选。此外,“改革开放后第一首流行歌曲”《乡恋》的演唱者李谷一、著有《人生》《平凡的世界》的已故作家路遥(原名王卫国)、中国国家话剧院一级演员李雪健等人也入选。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录