首页 > 中国 > 正文
崔天凯谈中美关系 不会陷“修昔底德陷阱”
——
2018-11-25 21:16 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨11月26日报道】为了纪念中美建交40周年,上海“澎湃新闻”网站对话40位与中美建交相关的重量级“大咖”。而首位受访者,就是中国驻美大使崔天凯,崔天凯在这次采访中谈到了中美关系的未来,称“满怀信心”。

timg (2)

崔天凯(图片来源:新华社)

希望美国能有更多的“中国通”

据资料介绍,崔天凯于1981年第一次踏上美国的土地,作为联合国职员、留学生、外交官,先后在美国生活了11年。可谓一位“美国通”,但他还是希望今后美国能有更多的“中国通”。

崔天凯在采访中称,在美国留学期间,曾上过美国知名中国问题专家鲍大可(Doak Barnett)教授的课。崔天凯指出,虽然目前像鲍大可这样的“中国通”并不多,但将来可能会越来越多。

他提到,如今在美国学习中文、会讲中文的年轻一代人的数量大大超过了历史上任何时期。“走访美国的一些地方,发现有的地方开设中文‘浸入’式教育,学校提供全中文授课的课程,有的小学生已经能用毛笔写汉字,这样的‘群众基础’在以前是没有的。所以我相信要不了一二十年,美国将会涌现一大批‘中国通’。”

解决贸易摩擦需要建设性的态度

尽管中美关系起伏不断,也面临不少挑战,但崔天凯对两国关系的未来“满怀信心”。他相信中国智慧能给中美关系指出一条新路,形成不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢的相处之道,助力构建人类命运共同体。

目前,中美两国贸易对垒不断升级,由贸易摩擦而引发的其他冲突也不断加剧,在这个时间节点,崔天凯也谈到了自己对中美贸易摩擦现状的一些看法。

“22年前,中美知识产权谈判未果,美国单方面宣布采取对华贸易报复措施。当年,您曾作为外交部新闻发言人对此做出回应。您认为现在的中美贸易摩擦问题和当年有什么不同?”

崔天凯回应称,目前,中美每年贸易额达五六千亿美元。由于中国这几十年的快速发展,应该说中美之间的差距相比当年有所缩小。这是一个很大的变化。即使是和中美建交之后的前一二十年相比,经贸关系也很不一样。所以当年发生过的事情,现在不见得会再次发生,也不应该再次发生。美国惯用单边主义、保护主义等所谓的制裁性、惩罚性手段,比如增加关税,这在当年就不对,现在就更不对了。

经贸关系一直被认为是中美关系的“压舱石”,对于目前“压舱石”是否被削弱了这个说法,崔天凯表示,中美关系范围之大、内涵之广意味着需要的不只是一根支柱或一块“压舱石”。只有把各方面的关系都保持在合作的轨道上,中美关系才能够稳定。如果把希望寄托在经贸关系这一个领域,“我觉得已经跟不上现实了”。

对于如何解决中美贸易摩擦,崔天凯认为,如果双方采取建设性态度和面向未来的态度,就可以把这个争端解决好,中美双边贸易、投资就还会继续增长,还会继续起到“压舱石”的作用。反之,如果采取一种破坏性态度,采取保护主义、单边主义的做法,那不仅会损害两国之间的经贸关系,而且这块“压舱石”很有可能引发负面效应。

中美可以避免“修昔底德陷阱”

在这次访谈中,崔天凯对中美关系是否会陷入“修昔底德陷阱”提出了自己的看法。

修昔底德陷阱是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。

崔天凯认为,中美之间应该避免、也能够避免“修昔底德陷阱”。

崔天凯称,一方面,历史上陷入“修昔底德陷阱”的主要是一些欧洲国家,甚至城邦国家,奉行争霸的游戏规则和竞争逻辑。但今非昔比,现在联合国有近200个成员国,以联合国为核心的国际机制几十年来发挥了积极有效的作用。同时,中美之间的问题也不同于历史上那些国家之间的争斗,中国没有意图与美国争霸。另一方面,中国有文化自信。中国文化和中国智慧应该能够给当今世界,给中美关系指出一条新路,即中国靠互利合作,靠构建人类命运共同体,靠建立相互尊重、平等互利的新型国际关系来解决大国之间的问题。从这个角度看,相信能够避免“修昔底德陷阱”。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录