首页 > 中国 > 正文
新华社确认 中国第三艘航母“正在船台建造”
——
2018-11-25 21:16 来源:侨报 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球11月26日报道】中国航母的研制情况一直颇受海内外关注,官方媒体新华社25日首次确认,中国新型航母已经在船台上有序建造。中国第二艘航母去年4月下水,可见此次所言“新型航母”意即第三艘航母,而这也是官媒首次确认第三艘航母正在建造中。

官媒发文纪念舰载机航母起降

6年前的11月23日,中国首艘航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机。新华社25日则在官方微信公号发表了一篇题为《6年前这个红遍全国“style”,至今让人心潮澎湃!》的头条文章,纪念中国舰载机首次在航母上起降6周年。

文中除了缅怀 “中国舰载机之父”、中国歼-15飞机研制现场总指挥罗阳等为航母事业现身的人物之外,还提到:“6年过去,我们的国产航母业已试航,入役指日可待;新型航母也已经在船台上有序建造”。

值得注意的是,最后一句这15个字有着丰富而明确的意涵。

“新型”代表了这艘航母会有与目前“辽宁舰”、首艘国产航母不同,可能会有更先进的起降方式。同时,这句话对建造的进度表达得十分清楚,即新型航母不仅仅是图纸,或刚进厂房,而是已到了船台建造阶段。

88

今年7月21日,中国首艘航母辽宁舰和首艘国产航母并列停靠在大连造船厂码头,上演“双舰合璧”。这是中国两大航母首次同框。     图片来源:中新社

军方称会通盘考虑航母建设发展

目前,中国首艘国产航母,即中国第二艘航母已试航。自去年4月26日下水以来,该航母今年5月13日又从大连造船厂码头启航海试。而“辽宁舰”则早在6年以前就已服役,如今还在不断升级。

对于中国第三艘航母研制情况,中国国防部此前也有过表态,但未公开确认建造。今年5月,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校在记者会上被问到第三艘航母建造情况时说,会根据国家经济社会发展情况,以及国防和军队建设需求,综合考虑各方面因素,通盘考虑航母建设发展问题。

核动力等或将运用到航母中

关于未来中国新型航母的建设,还有很多场合都透露了些许细节。

今年2月,中国船舶重工集团公司官网刊发了一篇战略纲要中提到了核动力航母。其中指出,加快实现核动力航母、新型核潜艇、安静型潜艇、水下无人智能对抗体系、水下立体攻防体系和海战场综合电子信息系统等攻关突破,增强基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,为中国海军2025年实现战略转型提供高质量武器装备。

去年4月,“辽宁舰”总设计师朱英富在四川电子科技大学的一个演讲中透露,目前中国蒸汽弹射和更先进的电磁弹射技术都在研究,一旦技术成熟,将应用到航母建造中。此外,还有核动力,他相信中国很快能赶上世界先进水平。

航母的建设也受到全球华人瞩目,新华社此次在文中还重提了随之走红的“航母Style”(指挥员在起降舰载机过程中的手势动作)。文末,一位身在新西兰奥克兰的网民“黄幼民”有感而作诗:舰机起势style舞,强军梦现举国欢。空海一体联防系,呼啸铁军护江天。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录