首页 > 中国 > 正文
纪录片《善良的天使》中国首映 美中关系从普通民众说起
——
2018-11-25 02:53 来源:侨报网 编辑:关陌山

【侨报记者陆之迅11月24日北京报道】讲述中美关系的纪录片《善良的天使》于11月24日在中国首映。该纪录片以普通民众为视角,通过中国人在美国、美国人在中国的个体故事,具体呈现两国民众存在的信息逆差,以及如何通过走近对方,理解彼此。

003

影片《善良的天使》导演柯文思(Malcolm Clarke,右)与“粉丝”在背板前合影。(图片来源:侨报记者金竞时)

信息逆差

《善良的天使》制片人韩轶在首映现场说,纪录片选择了普通人的视角,聚焦在美中关系中个体的人物,用一种极具情感的表达,讲述了每个人所承载和传达的故事,通过这种方式,让影片能够触动人心,具有感染力。 在纪录片首映现场,导演Malcolm Clarke表示,普通中国人了解美国的程度,远大于普通美国人了解中国,希望通过这样的纪录片和活动,促进两国交流,寻求更多的了解和合作。

纪录片中反映了这一问题。一位在中国企业工作的美国中年女性面对镜头说,之前她对中国人没有太多印象,只是听说他们粗鲁、咄咄逼人。而在工作中,她与中国员工相处后发现,他们尊重女性,信任她,这让她很欣慰。

来自美国德克萨斯州的Memo,目前在中国一所知名的国际学校教授英语和橄榄球。此前,他曾是美国前海军陆战队士兵,“当时,我觉得靠一把M16机关枪就可以改变世界,现在看来,我完全想错了。”

作为《善良的天使》首映嘉宾,北京大学教授、亚杰商会会长徐井宏在现场分享说,这一信息逆差现象也表现在华人群体中。40年前左右,从清华大学毕业后,他的同学有三分之一去了美国读书并定居。在微信的日常交流中,他发现,这些同窗好友还在用20年前的思维看中国。

中国不神秘

纪录片回顾了1985年习近平访问美国马斯卡廷的经历。当年习近平借住在汤姆和埃莉诺家里,女主人还记得,这位客人是典型的中国人形象,“非常有礼貌、很安静、非常友好,中国人都这样。”

“中国并不神秘。”导演Malcolm Clarke对现场观众说,在很多美国普通民众看来,中国很神秘。中国需要向美国学习讲故事的能力,把最近几十年取得的成就告诉世界,促进更大范围的理解。 “我真心希望,到最后,我们并没有那么不同。”作为老师,Memo对中国学生开诚布公,关于美国的问题,他认为,没有什么是忌讳不能谈的。

目前,他正努力地在中国校园里,培养中国学生的团队协作意识。 切尼,在洛杉矶中南部从事服装贸易。对中国的看法,他与美国主流媒体所报道的不同,他说,中国接受了市场经济和美国文化,建立了他们自己的好莱坞体系及娱乐产业,美国人应该自豪。他还认为,比起欧洲人,中国人更像美国人。

真实的中国

中国人的思维逻辑是什么?一位从事制造业的中国企业家在纪录片中举例说,当中国人遇到老虎时,更多考虑的是如何化险为夷,而美国人以及欧洲人则把注意力放在研究老虎的学问上。

纪录片中还涉及多个争议话题,比如,中国是世界第二大经济体,但仍是发展中国家,这让美国人很困惑。 黑石集团董事长史蒂夫·斯瓦兹曼在接受纪录片制作团队采访时说,“从资源上来说,中国人很富有,但就人均收入而言,他们还排在世界贫穷国家的90到100位,他们想要让人民的生活富足起来。”

在首映现场,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,改革开放40周年与美中建交40周年,时间点相近,这绝不是偶然。中国改革开放进程伴随着美中交融的过程,也伴随着中国不断开放,向美国和欧洲等发达国家学习市场经济,激发中国创造力的过程。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录