首页 > 中国 > 正文
中国前三季度房地产投资额出炉 广东夺冠
——
2018-11-25 02:28 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】前三季度31省份GDP和房地产开发投资数据悉数出炉,各地经济对房地产依赖程度如何呢?

07

山西太原一处房地产项目正在建设中。(图片来源:中新社资料图)

房地产开发投资TOP5 东部省份占4

中新网旗下微信公号“中新经纬”24日报道,2018年前三季度,中国固定资产投资约(不含农户)48.34万亿元(人民币,下同),中国房地产开发投资月8.87万亿元,占中国固定资产投资的18%。

前三季度,房地产开发投资排名前五的省份投资总额约占中国投资总额的42%。从各省数据来看,广东省房地产开发投资以约1.023万亿元位居首位,也是唯一的破万亿省份,紧随其后的四个省份分别是江苏、浙江、山东和河南。

琼皖渝经济对房地产依赖度高

“房地产开发投资占GDP比重”被视为衡量一个地方经济增长对房地产投资依赖度的指标。比重越高,说明经济对房地产投资依赖程度越严重。

2018年前三季度31省份“房地产开发投资占GDP比重”排名中,海南省占比达到了34%,高居榜首。安徽省22%次之,重庆市21%排第三,其余大多数省份比重都在10%至15%之间。

有媒体梳理发现,2017年前三季度31省份“房地产开发投资占GDP比重”前三名与今年相同,也是海南、安徽、重庆。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,海南、安徽、重庆占比高与此三省的招商力度大有关系,也和具体的产业导入有关。

中原地产首席分析师张大伟表示,海南是旅游大省,旅游产业具有季节性,有得天独厚的优势,是当下中国热衷的房产投资地。安徽、重庆则属于人口外流省份,核心来看还是和各省的产业结构有关系。

与房地产开发投资排名情况不同,“房地产开发投资占GDP比重”排名前五的省份分别为海南、安徽、重庆、云南、浙江。东部省份只占两个。而占比低于10%的省份,分别是山东、山西、吉林、新疆、黑龙江、内蒙古和西藏。因高房价备受关注的上海、北京占比分别为12%和11.9%。

北京明确在近5年内建设租赁住房50万套,上海表示计划到2020年基本形成符合市情、购租并举的住房体系,其中新增租赁住房约70万套。

张大伟认为,北京、上海等“租赁试点城市”纷纷加大住房租赁用地的供应规模,此举必会带动房地产开发投资的增速。张大伟补充道,北京、上海两地的“房地产开发投资占GDP比重”近期可能会提高一些,长期来看应会下降。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫与张大伟的观点不谋而合,谢逸枫表示,北京、上海已进入到城市更新、改造阶段,老城区改造会带来大量的投资建设,另外,随着棚户区改造、保障房建设、共有产权住房的推进,北京、上海房地产投资开发可能会逐渐加大。

值得注意的是,2018年前三季度东北地区房地产开发投资3725亿元,同比增长16.5%。虽然增长率位居四大区域之首,但是东北地区省份“房地产开发投资占GDP比重”均处在倒数位置。张大伟表示,东北三省“房地产开发投资占GDP比重”低,主要与房价绝对值相对比较低有关系。本质上还是与各区域内省份的产业结构有密切联系。

海南经济“去房地产化”力度大

为了减少对房地产的依赖,海南对房地产调控可谓是不遗余力,限购、限售、限价、限贷,各地开展房地产市场专项整治,重点打击包括投机炒房、房地产“黑中介”。海南停止中部四个生态敏感地区外销型房地产开发,一线海岸线用地已不允许搞商品住宅。

根据海南统计局数据显示,海南三季度“房地产开发投资占GDP比重”同比从44%下降到34%,严跃进称,海南省当前“房地产开发投资占GDP比重”下降符合预期,是地方政府调控的结果,后续要对滨海用地继续把控。

尽管比重下降,但张大伟并不认为海南省经济短期内可以完全甩开房地产的依赖。张大伟表示,海南省新的概念还未完全落地,更需要做的是引进产业,相关利好政策要在产业落地方面更实际、更坚决一点,现在来看,尚需比较长的时间。

百强房企销售额跌一成

上海第一财经网23日报道,今年1月至10月,中国TOP100 房企整体销售规模为7.8万亿元,同比增长38.5%。虽然整体而言,销售金额仍有正增长,但销售和成交的趋势并不乐观。川财证券统计数据显示,10月单月,TOP100房企销售规模为7846亿元,较9月下降了921亿元,降幅为10.5%。

从市场具体表现而言,10月份,中国30 大中城市中,商品房成交面积为 1396.91万平方米,环比减少了85.68万平方米。其中,一线城市成交面积为 218.96 万平方米,环比减少了 123.60 万平方米;二线城市成交面积为 687.20 万平方米,环比减少了 25.31万平方米。

不过三线城市仍有所增长,成交面积为 490.74 万平方米,环比增加了 63.22 万平方米。

除了销售之外,10月份,房地产业几乎所有指标都在下跌或增幅出现回落。

根据中国国家统计局数据,1月至10月份,中国房地产开发投资约9.93万亿元,同比增长 9.7%,增速比1月至9月份回落 0.2个百分点,值得注意的是这已经是中国房地产开发投资增速连续回落的第三个月。具体到10月份,单月房地产开发投资同比增长7.7%,更是全年最低。

川财证券分析师方科指出,房地产开发投资完成额中很大一部分是土地购置费,而土地购置费按实际付款计入房地产开发投资完成额,所以尽管房企拿地已经放缓,但由于土地购置费中还包含之前拿地的分期付款,因此土地购置费目前还处于较高增速。不过,调控政策依旧保持高压,房企拿地已经出现放缓,未来地产投资或将面临一定压力。

摩根大通银行董事总经理:房地产投资会出现小幅降温

北京华夏时报网曾报道,摩根大通银行董事总经理、亚太地区副主席李晶今年5月曾表示,尽管中国的经济增速在最近几年有所放缓,但每年仍保持在 7%左右,基本相当于美国经济增速的三倍。

在房地产市场方面,摩根大通认为房地产投资在 2018 年会出现小幅的降温。房地产政策是2018 年中国经济面临的主要不确定性之一,尤其是房地产税和租赁房市场的发展。

推出房地产税不仅是为了稳定住房市场,也是为地方政府提供可持续的税收来源。摩根大通预计房地产税2018年进入立法程序。另外,租赁房政策的发展将会成为今年的关键热点。租赁房还在刚刚启动的阶段,未来租赁房市场怎样开展,怎样增加租赁房的供应,这是 2018 年房地产市场最值得关注的政策的焦点。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录