首页 > 中国 > 正文
国民党“大赢”了吗?
——
2018-11-24 23:41 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐11月24日高雄报道】民进党在这次九合一选战中可谓结构性崩盘,在野的国民党意外地“回来了”!然而,靠一股“韩流”凝聚蓝军士气的韩国瑜在选战大胜后强调,他大胜对手陈其迈的主因是“成为人民对执政者的出气口”,强调国民党已经到了不改不行的时刻!他还说,党的体制很僵化,“比我的肾还要虚”,需得要有新血轮改革!

03

国民党高雄市长候选人“卖菜郎”韩国瑜当地时间24日晚间自行宣布当选,他现身市党部致词,激昂 演说让支持者情绪高亢,现场欢呼声不绝于耳。(图片来源:中央社)

蓝营地方执政版图,在上次县市长选举后,从4都11县,大幅萎缩到1都5县,连桃园市、新竹市等都意外输掉,唯一守住人口最多的新北市也仅惨胜2万多票,创下地方自治史上最惨烈的败战纪录。未料这次不仅迅速扩大版图,连所谓“民主圣地”、绿到不行的宜兰县、嘉义市及长期执政的高雄市都拿下,连蓝营自己都大呼出乎意料之外。

尤其,中台湾再度大翻转,国民党卢秀燕以56%得票率42%的击败寻求连任的民进党林佳龙,跌破专家们的眼镜,而以过去“北蓝南绿,决战中台湾”的传统政治结构来看,林佳龙上届也用同样的差距击败寻求连任的国民党市长胡志强,意味着这次有12%的选票由绿转蓝,执政党施政绩效直接冲击林佳龙选情。民进党在中台湾拥有台中市、彰化县、云林县和嘉义县市的执政权,只有南投县由国民党执政,但这次选举后,嘉义县以外,全数改回国民党执政。

国民党沦为在野之后几乎没有检讨作为,反倒赢得胜选,应证韩国瑜的一席话,“讨厌民进党”成为最大党,这次高雄选战的结果等同整体选战结局缩影。其实,民进党最后阶段仍试图以蓝绿对决拉抬选情,猛攻“统独牌、打假新闻、打中国打压”等悲情又负面的口号,掩盖施政未听民意的结果,也只是同国民党一般,嚐到“民意如流水”的滋味。

随韩国瑜大胜陈其迈后,选战以来几乎消失在媒体上,但一出现就是负面新闻的党主席吴敦义会选2020吗?国民党大扫15席县市首长后,党中央外有支持者喊“吴主席选总统”,然而这次选战光环不仅集中在韩国瑜身上,亲朱立伦的当选人更是赢得漂亮,新北市的侯友宜、卢秀燕都大赢对手20万票,张丽善也成功翻转云林绿色执政,朱立伦妻弟高思博在几乎铁板一块的深绿选区台南市尽管输给黄伟哲但也表现不弱,可谓虽败犹荣。

回顾党内初选,吴敦义却一开始在新竹县长提名上,差点酿成党内风暴,蓝营最后仍在嘉义市、台东县等分裂,后期又在韩国瑜声势高涨时,闹出暗讽陈菊的“大母猪”失言风波。韩国瑜胜选谈话除了感谢王金平外,也仅感谢国民党中央党部提名,却未提及吴敦义,是党内权力位移的讯号之一。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录