首页 > 中国 > 正文
民进党九合一大败 蔡英文连任变数多
——
2018-11-24 23:42 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:关陌山

【侨报记者吴雅乐11月24日高雄报道】国民党高雄市长参选人韩国瑜带起的“韩流”不仅翻转执政逾二十年的高雄市,甚至产生“一人救全党”的效应,成功激起蓝军再起,外溢效应使国民党大胜,民进党痛失六县市版图。

06

当地时间11月24日晚,蔡英文在台北宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾“九合一”选举中的表现负责。图左为蔡英文。(图片来源:中新社)

赖清德率先为执政党大败宣布辞去行政院长但仍在慰留续任中,蔡英文则已在民进党部宣布即日起辞去党主席一职,负起败选责任;民进党在2014赢得全面执政后,这次痛失六个县市,选举结果已非党秘书长请辞可止血,连陈菊也口头向蔡英文请辞府秘书长一职。九合一选举结果等同对执政党期中考,情势对蔡英文连任之路似乎投下不信任票。

“在我辞去党主席之后,民进党将进行党务的、改组。而在改革的关键期,政府的行政团队则必须保持稳定,因此,虽然刚才赖院长已经向我口头请辞,但我已经请他继续留下来打拚,以确保各项重大政策持续地推动。“蔡英文说,“身为执政党主席,我努力不够,让选民失望,我要表达歉意。”

不过,她也提及,“民进党相信民主价值,今天民主给我们上了一课,对于民主的展现,民进党应该深刻检讨。在改革关键期,政府行政团队应该保持稳定,因此刚刚赖院长虽然请辞,我仍请他留下打拼,以确保政策的推动。”

蔡英文2016当选之夜的“谦卑再谦卑”言犹在耳,但信任民进党的年轻选民不满针对“同婚议题”的退缩,释宪案最后没有得到解套,反继续在这次交付公投案继续厮杀,随后在劳基法修法下大量提高弹性工时,无法一体适用的行业叫苦连天,在相继议题没有适度调整下,同时受韩国瑜诱发蓝军出动投票情况下又再打“统独对立牌”,在高雄观光产业受陆客团大减下,恐同时发酵选民复杂又矛盾的情绪。大败选的数据纷纷出笼,蔡英文只能沉重地表示,“虚心接受,深刻检讨”,并期待经过民意洗礼后,不分党派携手合作,一起为人民努力。

反观四年前,民进党拜太阳花学运在县市长选举,获得空前胜利,不仅拿下六都中的桃园、台中、台南和高雄,另外攻下基隆、新竹市、彰化县等13个县市,如今却因民怨冲天,选举结果可说是回到2005年只守住云林以南六县市的惨况,绿营防线更大倒退,不只没守住蓝绿过去的分野浊水溪,连执政二三十年的高雄市都失守,可谓大败。骨牌效应恐将延续到2020大选,新系的赖清德第一时间提辞职,党内斗争已然开始,蔡英文剩下两年的任期将更具挑战。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录