首页 > 中国 > 正文
台湾“九合一”:韩国瑜拿下高雄 民进党大败 蔡请辞党主席
——
2018-11-24 05:46 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合】11月24日,台湾“九合一”选举投票并公布结果。全台22县市,民进党原执政13县市丢7个县市,仅守下6县市,兵败如山倒,兼任民进党主席的“总统”蔡英文在当地时间24日晚间于民进党中央党部召开记者会,正式宣布败选,并请辞党主席一职。

截至当地时间晚22时,“六都”中国民党拿下3个,新北市侯友宜、台中市卢秀燕、高雄市韩国瑜胜选;民进党拿下2个,桃园市郑文灿、台南市黄伟哲胜选。至于台北市,则由国民党候选人丁守中和无党籍候选人柯文哲陷入拉锯战。

0520002_b

蔡英文(图片来源:香港中通社)

台北ETtoday新闻云报道,就目前开票结果,民进党陷入溃败,国民党拿回金门,破天荒第一个姓杨的候选人当选县长,苗栗县长徐耀昌连任成功,而在云林县、彰化县、宜兰县、澎湖县、台中市、高雄市、嘉义市,都已经从绿地变蓝天,民进党被视为本次选战领头羊的新北市长候选人苏贞昌也溃不成军;而花莲县方面,国民党立委徐榛蔚也准备宣布当选,台东县国民党候选人饶庆铃也击败民进党的候选人刘棹豪,东部花木兰三女宣告全垒打。

民进党原本执政13县市,剩下基隆市长林右昌、桃园市长郑文灿、新竹市长林智坚、屏东县长潘孟安,而台南市由候选人黄伟哲拿下、嘉义县长由候选人翁章梁夺下。

高雄市:陈其迈承认败选 已致电韩国瑜说恭喜

当晚21时15分,韩国瑜在热烈的簇拥下进入竞选总部,支持者不断激喊“市长”“绿地变蓝天,还有人因为太感动流泪、眼眶泛红。

随后,韩国瑜发表当选感言:“感谢高雄市人民,愿意给我机会,感谢我最可敬的对手陈其迈,中央党部、王金平前院长出来在我最困难的时候帮忙,真的要感谢很多人,包括批判我的政治对手,让我从批判中成长,深深一鞠躬感谢大家,我会延续爱与包容,希望高雄市民朋友相信韩国瑜团队。”他说:“高雄未来不分蓝绿,全力拼经济;请你们相信韩国瑜团队,做我们后盾,一起努力,崭新、耀眼、有朝气的高雄,全台湾韩流、全世界华人都会看到高雄的改变,各位乡亲请做我的后盾。”

台北中时电子报报道,民进党高雄市长候选人陈其迈于当天下午8时45分左右抵达竞选总部,陈其迈表示,感谢所有市民,首先要感谢这段时间以来,大家共同筑高雄梦,这是48年来一起长大的高雄,对高雄有感情,高雄不只是故乡,不管高雄未来挑战,作为一个高雄人,不管工作在哪,以高雄为荣,更以所有市民为荣!

陈其迈也说,感谢大家陪伴,也已经致电韩国瑜表示恭喜,韩国瑜应该感受到高雄的热情,希望他可以“他乡变故乡”,支持韩国瑜的也是高雄市民,是生命相依地方,不管支持谁,从今天开始,都是高雄人,所以有支持其迈市民朋友,明天开始帮韩国于市长加油!

陈其迈也呼吁支持者“难过1天就好”,明天太阳依然会升起,未来一起为高雄打拼。

侨报网此前报道,由韩国瑜从高雄燃起的燎原之火,在选举前最后10天,持续在全台蔓延。而宣布参选时,他并不被看好,一度被质疑只有“空军”没有“陆军”。

资料显示,韩国瑜1957年6月出生,眷村子弟,籍贯河南商丘。曾任台北县中和市副市长,曾代表国民党当选台北县议员及第二、三、四届立委。2001年底立委选举转列国民党不分区代表,排第33名未当选。被称为“卖菜郎”的韩国瑜2017年1月11日,辞去台北农产运销公司总经理之职,并宣布参选国民党主席。现为国民党高雄市党部主委。

14日“封关”前,多数民调皆显示,韩国瑜支持度大幅领先陈其迈。

赖清德请辞 称“负起政治责任”

“九合一”选举结果陆续出炉,行政院长赖清德晚21时多在脸书(Facebook)发文,“‘九合一’大选,是人民对政府施政的检验,而投票的结果,显示人民并不满意。对此,我感到抱歉,已向蔡英文总统口头请辞,负起政治责任。”

2014年前11月29日,国民党在“九合一”选举惨败,当晚行政院晚间近8时举行记者会,当时的行政院长江宜桦宣布,他已于晚间向身兼国民党主席的时任“总统”马英九报告请辞行政院长的决定,并获得马英九同意。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录