首页 > 中国 > 正文
31省份经济对房地产依赖度排名:这个地方最高
——
2018-11-23 23:07 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】2018年前三季度,中国固定资产投资(不含农户)483442亿元,房地产开发投资88665亿元,占全国固定资产投资的18%。

房地产开发投资TOP5 东部省份占4个

中新经纬客户端24日报道,今年前三季度,房地产开发投资排名前五的省份投资总额约占全国投资总额的42%。

从各省数据来看,广东省房地产开发投资以10295亿元位居首位,也是唯一的破万亿元的省份,紧随其后的四个省份分别是江苏、浙江、山东和河南。

XW112401

海南、安徽、重庆经济对房地产依赖度高

“房地产开发投资占GDP比重”被视为衡量一个地方经济增长对房地产投资依赖度的指标。比重越高,说明经济对房地产投资依赖程度越严重。

今年前三季度31省份“房地产开发投资占GDP比重”排名中,海南省占比达到了34%,高居榜首。安徽省22%次之,重庆市21%排第三,其余大多数省份比重都在10%至15%之间。

2017年前三季度31省份“房地产开发投资占GDP比重”前三名与今年相同,也是海南、安徽、重庆。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,海南、安徽、重庆占比高与此三省的招商力度大有关系,也和具体的产业导入有关。

中原地产首席分析师张大伟表示,海南是旅游大省,旅游产业具有季节性,有得天独厚的优势,是当下全国热衷的房产投资地。安徽、重庆则属于人口外流省份,核心来看还是和各省的产业结构有关系。

与房地产开发投资排名情况不同,“房地产开发投资占GDP比重”排名前五的省份分别为海南、安徽、重庆、云南、浙江。东部省份只占两个。而占比低于10%的省份,分别是山东、山西、吉林、新疆、黑龙江、内蒙古和西藏。

为了减少对房地产的依赖,海南对房地产调控可谓不遗余力。根据海南统计局数据显示,海南三季度 “房地产开发投资占GDP比重” 同比从44%下降到34%。尽管比重下降,但张大伟并不认为海南省经济短期内可以完全甩开房地产的依赖。海南省新的概念还未完全落地,更需要做的是引进产业。

XW112402

今年9月1日起,三亚市在海南省内率先施行商品房交易限时网签政策。该政策要求三亚市辖区内的房地产项目开发商应将当月销售的房源当月申报网签。图为三亚市区航拍资料图。(图片来源:中新社)

京沪租赁试点或促房地产开发投资

因高房价备受关注的上海、北京,“房地产开发投资占GDP比重”分别为12%和11.9%。

北京明确在近5年内建设租赁住房50万套,上海表示计划到2020年基本形成符合市情、购租并举的住房体系,其中新增租赁住房约70万套。

张大伟认为,北京、上海等 “租赁试点城市”纷纷加大住房租赁用地的供应规模,此举必会带动房地产开发投资的增速。张大伟补充道,北京、上海两地的“房地产开发投资占GDP比重”近期可能会提高一些,长期来看应会下降。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫表示,北京、上海已进入到城市更新、改造阶段,老城区改造会带来大量的投资建设,另外,随着棚户区改造、保障房建设、共有产权住房的推进,北京、上海房地产投资开发可能会逐渐加大。

值得注意的是,2018年前三季度东北地区房地产开发投资3725亿元,同比增长16.5%。虽然增长率位居四大区域之首,但是东北地区省份“房地产开发投资占GDP比重”均处在倒数位置。张大伟表示,东北三省“房地产开发投资占GDP比重”低,主要与房价绝对值相对比较低有关系。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录