首页 > 观点 > 社论 > 正文
“习特会”前瞻:在艰难中寻找希望
——
2018-11-23 22:46 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报11月24日社论】特朗普总统和中国国家主席习近平备受注目的双边会晤即将登场。这次会晤承载着推动美中关系走出低谷的巨大期待,因此为各方所瞩目。

1090943

2017年11月8日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同赴华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院,并在太和殿广场合影。(图片来源:中新社)

确实,美中关系目前状态低迷,不仅是经贸,安全、战略等领域关系最近一段时间以来也都出现摩擦。低迷的核心议题又在于贸易。贸易战爆发后,双方的经贸磋商没有具体成果或直接取消,第二轮外交安全对话一度推迟,恢复举行后也显示出分歧明显。美中关系亟需走出低谷而工作层面沟通一直不充分、不顺畅,这场元首峰会自然成为扭转局面的关键。

从美方角度说,近日特朗普贸易顾问纳瓦罗、经济顾问库德洛、商务部长罗斯等对即将到来的“习特会”都有一些表态。虽然态度有的非常强硬,有的相对友好;甚至他们之间相互矛盾、“内讧”显著的问题无法掩盖,但是,他们的共同点在于都认为中国“让步”是美中达成一定协定的必要条件。类似地,副总统彭斯继10月初智库演讲全面批判中国、一周前亚洲之行又在多个议题上批评中国。

而特朗普总统却表达了希望与中国达成协议、可能不采取关税措施等积极意向;但特朗普所强调的依然是中国要解决美国关切、中国与美国谈判的意愿非常迫切等,丝毫没有显现出美方要让步的意思。一个例子是大约一周前中国曾经交给美方一份愿意解决的经贸问题的清单,特朗普政府的回应是还有几个领域的关切中国没有回答,因此不够满意。从中国角度说,从针对美国关税措施的反制,到外交部对于美方“不要出尔反尔”的警告,再到两国磋商——或磋商不成——时比较坚定的立场,中国展现的态度一直是“不惹事但也不怕事”。

尤其是近日传出习近平将于11月28日访问西班牙的消息,主管贸易谈判的国务院副总理刘鹤也将于11月25日到28日访问德国并出席第8届中欧论坛汉堡峰会。鉴于此前白宫曾透露“习特会”的时间是11月29日,而双方迟迟不宣布具体时间,这样的中方领导人行程却在会晤前夕流出,从一个侧面显示出中国并不打算如美国所愿大幅让步的态度。一个强硬的美国和一个不软弱的中国,可能会让“习特”会面临“谈不好”的风险。

可是,就算艰难,“习特会”依然是一个无可取代的机会。首先,美中之间的矛盾以经贸为主,南海、台湾等安全和战略领域也频有摩擦;只有元首峰会起到的“定调”作用才有可能从根本上促进双边关系有好转趋势,至少避免“更差”的风险。其次,特朗普在推特上、采访中指责中国“不公平的贸易行为”时,常常都要紧接着赞扬一下他和习近平主席的“私人友谊”,称他们两人“互相喜欢”。两位元首是不是真的“互相喜欢”并不重要,特朗普经常这样说至少表明他在给“习特会”留余地,也就增加了“习特会”取得成果的可能。还有,美国中期选举已过,离大选还有一定时间,中国同样并不面临重大的国内政治会议等;这次“习特会”的时机不错,有利于两国元首排除其他因素干扰,专心解决问题。

而近日也有积极迹象提升了“习特会”取得进展的希望。比如,最“硬”的贸易鹰派、对华鹰派、特朗普贸易顾问纳瓦罗,传说不会参加与中国的经贸谈判,这一定程度上体现了美国政府愿与达成协议的诚意。再比如,美国航空母舰“里根号”获准停泊香港,这一涉及双方的友善举动有助于在元首会晤前营造友好氛围。而特朗普在感恩节当天“毕生都在为美中贸易谈判做准备”的表态,除了表明他解决“不公平贸易”的决心,从另一个角度也可以解读为他认真想解决美中之间的经贸问题——态度认真地进行谈判,就算双方分歧大、达成共识不容易,怎么说也比并不真心想解决问题好得多。

这次“习特会”不容易,但艰难中仍有希望。在美中关于双方贸易的分歧不好弥合的情况下,如果双方多谈朝核问题、两军交流等合作领域,在经贸问题上把一些注意力转移到“WTO改革”等议题的讨论上,这里的“希望”还可能扩大。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录