首页 > 中国 > 正文
留学生滥交致艾滋病暴增?中国官方:去年外籍学生感染者100例
——
2018-11-23 22:29 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】标题为《中国艾滋病人数暴增,中国学者:非洲在华留学生滥交是主要原因……》的网文,早在2016年就出现在网络上,近期被一些自媒体重新发布后,由于该文将艾滋病感染人数增加的原因全部归结为“取消对入境人员的艾滋检查”,再次吸引大众关注。中国国家卫健委23日召开新闻发布会,对此做出回应。

down (1)

11月22日,广西一强制戒毒所内,医生为艾滋病患者做心理疏导。 (图片来源:中新社)

统计规则变化导致数据激增

上海澎湃新闻23日报道,近十年的公开数据表明,2011年到2012年,统计数据中的艾滋病发病数的确有过一次激增,从2011年的2万多人,增加到2012年的4万多人。而在此前的2010年4月,中国取消了对患有艾滋病、性病、麻风病外国人的入境限制。

不过,原中国国家卫计委(下称“卫健委”)当时有专门的解释。

卫健委官网公布的《2012年度全国法定传染病疫情概况》在文末注释:2012年度对艾滋病统计规则进行调整,将过去历年累计报告的HIV感染者中于2012年转为艾滋病病人的,纳入当年新发生的艾滋病病例统计,即2012年的艾滋病病人数,包括当年新发现的艾滋病病人,和过去发现的HIV感染者当年转为病人两部分。

去年外籍学生艾滋病感染者100例

截至2018年底,中国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右。专家分析,还有30%左右的艾滋病感染者没有被发现,这些没有被发现的感染者还在社会上继续传播。

北京《新京报》援引中国疾控中心艾防中心主任、研究员韩孟杰在发布会上的回应说,近年来外籍入境者中艾滋病感染者数量逐年增加,去年达到2154例,其中外籍学生艾滋病感染者数量100例,占4.6%。

他说,允许艾滋病感染者入境是全球通行做法,目前全球约143个国家不限制艾滋病感染者入境。

随着中国对外交往的深入,入境人数不断增加,外籍来华人士中报告艾滋病感染者数量也随之增加。

检测阳性呈下降趋势

从2009年至今的官方数据中,艾滋病的发病数和死亡数,逐年增加,且增加的总体趋势,有加速之势。

对此,中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友在发布会上回应称,第一个主要的原因是扩大检测,检测人次数从2012年的1.0亿上升到2017年的2.0亿。其二是由于扩大治疗,更多的感染者获得治疗以后,病人的死亡在下降,存活在延长,使得感染的人数在增加。第三个原因则是,每年还有30%左右的感染者没有被发现,这些没有被发现的感染者还在社会上继续传播。

吴尊友还特别提到了一组数据,用每年新发现的感染者除以每年的检测人数,也就是检测阳性率,这个数字呈现的是下降的趋势,从2008年的万分之12.5下降到2017年的万分之6.8。“如果只看这个比率的话,中国还是处在低流行的水平。”(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录