首页 > 中国 > 正文
93岁“慰安妇”幸存者彭仁寿去世 腹部有日军刺刀留下的疤痕
——
2018-11-23 03:17 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】北京时间22日5时,93岁的“慰安妇”幸存者彭仁寿在湖南岳阳一福利院内去世。据上海师范大学中国“慰安妇”研究中心统计,彭仁寿去世后,至今健在的中国“慰安妇”幸存者仅余14人。

timg

彭仁寿去世后,至今健在的中国“慰安妇”幸存者仅余14人。(图片来源:新浪微博)

彭仁寿因心梗及多器官衰竭去世

综合《北京青年报》、中新网23日报道,据悉,彭仁寿是因为大面积心肌梗塞去世的。彭仁寿的侄子彭梓芳称,去世前一周,老人因为心肌梗塞以及多器官衰竭,已无法说话,也没有留下遗言。但彭仁寿意识仍很清楚,会对来看望她的人敬礼或者竖起大拇指。

彭仁寿去世前一晚,她89岁的妹妹彭竹英陪伴在侧。彭竹英与彭仁寿同月同日生,也曾在上世纪40年代被日军掳走成为“慰安妇”。同样的经历、血浓于水的亲情让两位老人更亲密,“我小姑(彭竹英)眼睛看不到,她摸着我大姑(彭仁寿)的手,看她没有任何反应,就哭了,她心里明白。”彭梓芳说。

上海师范大学中国“慰安妇”研究中心志愿者贾铭宇表示,今年10月,彭仁寿曾因为脑梗入院,当时身体就已经很差了,但老人求生意志很强烈。出院后到去世前的这段时间,虽然身体各项机能退化严重,但意识仍然很清楚。志愿者们11月探望老人时,她都能记得这些人,会紧紧攥住志愿者的手。

彭梓芳介绍,彭仁寿老人的葬礼定于11月24日早晨举行,除了亲属、志愿者,老人曾经救下的村民后人也会出席,大家共同送彭仁寿老人最后一程。

曾牺牲自己救下全村

据湖南岳阳地方志记载,1938年,日军第六师团今村支队攻占岳阳城。为躲避日军,当时不满14岁的彭仁寿在父亲的带领下,和年幼的弟弟妹妹逃往乡下避难。贾铭宇介绍,彭仁寿在其自述中提到,日军此前就曾看到过彭仁寿,觉得她“长得很好看”,就想将她抓走做“慰安妇”。

1938年,日军将包括彭仁寿父亲和弟妹在内的50余名村民关在院子里,淋上煤油,并告诉村民,如果彭仁寿不出来,就要烧光村庄,并且杀掉所有村民。彭仁寿当时已经躲进夹墙之中,看到日军暴行,她孤身一人走了出来。

在日军的“慰安所”里,彭仁寿曾多次被日军凌辱,甚至不时被鞭打虐待。被反复折磨后,日军发现彭仁寿身体变差,便将她扔出“慰安所”。彭仁寿随后被当地乡亲所救。岂料没多久,彭仁寿又被另一伙日军抓走,遭受另一轮凌辱。彭仁寿老人曾多次向志愿者和记者展示她腹部一道触目惊心的疤痕,这道疤是日军用刺刀刺的。后经父亲的救治,彭仁寿捡回一条命,却永远失去了做母亲的机会。

彭梓芳表示,彭仁寿从未对别人提起过做“慰安妇”的事,直到2016年,老人才第一次对侄子讲起这段经历。彭仁寿的妹妹彭竹英也曾在上世纪40年代被日军掳走成为“慰安妇”。为保留历史证据,彭梓芳曾多次给两位姑妈录像,“大姑(彭仁寿)讲起来总是泣不成声,每次都哭得上气不接下气。”

曾多次前往岳阳探望彭仁寿的贾铭宇表示,彭仁寿每次提到那段经历都会情绪激动,会揭开衣服给志愿者看腹部的伤痕。

中国“慰安妇”研究中心主任苏智良称,彭仁寿和彭竹英是今年新发现的“慰安妇”幸存者。今年7月,研究中心的陈丽菲教授带队前往彭仁寿、彭竹英老人家中做口述实录,并用电影《二十二》捐赠的“慰安妇研究与援助”基金负担老人的医疗费。

因为不断有“慰安妇”幸存者过世,也有新发现的幸存者,据上海师范大学中国“慰安妇”研究中心统计,彭仁寿老人去世后,如今登记在册的中国“慰安妇”仅剩14人,他们分别是98岁的韦邵兰、95岁的刘改连、90岁的骈焕英、86岁的何如梅、91岁的刘海鱼、93岁的王志凤、92岁的李美金、92岁的陈连村、93岁的卓天妹、98岁的汤根珍、90岁的刘慈珍、89岁的彭竹英以及两位不愿公开姓名的老人。()

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录