首页 > 中国 > 正文
中国工业百强县出炉 前10名中江苏占6个
——
2018-11-23 01:22 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】中国县域工业经济发展论坛(2018)近日公布《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》。中国工业百强县(市)前十强分别是江阴市、昆山市、张家港市、常熟市、晋江市、慈溪市、太仓市、龙口市、宁乡市和宜兴市。前10名中江苏有6个,包揽前4名。

7788

2018中国工业百强县(市)前十名(图片来源:微信公众号“商业排行榜”)

新华网21日报道,2018年工业百强县(市)以中国5.3%的县(市)数量、6.7%的人口,贡献了11%的GDP和16.3%的工业增加值。

报告指出,工业百强县(市)发展呈现如下特点:城镇化进程提速,县域经济向城市经济转型趋势明显;发展方式加快转变,县域工业化水平不断提高;工业经济继续壮大,县域发展支柱作用依然显著。

从数量分布看,东、中部省份继续保持明显优势,入围县(市)数量分别为71和20个。工业百强县(市)分布于中国16个省(区、市),江苏、山东、浙江、河南等继续领跑,四省合计占据71席。其中江苏24个、山东20个、浙江17个。

另外,在福建,有晋江市、南安市、福清市、石狮市、惠安县和龙海市6个县市上榜。

在广东,有普宁市、惠东县、博罗县3个县市上榜。

在浙江,有慈溪市、诸暨市、余姚市等17个县市上榜。

市辖区与县(市)同为县级行政单位,但分属县域经济和城市经济范畴。

2018年工业百强区分布于全国15个省(区、市),江苏、广东、山东、浙江四省占据67席。

江阴:实体经济对经济增长的贡献率超75%

今年江阴位列工业百强县(市)之首。

1112426

位于江苏省江阴市的华西村是中国富裕农村的代表。图为华西村的标志性建筑——华西金塔。(图片来源:中新社)

无锡市政府网站刊文称,近年来,实体经济对江阴经济增长的贡献率保持在75%以上。该市经信委消息称,今年江阴预计完成规模以上工业产值5900亿元人民币,同比增长15%以上,连续两年保持两位数增长,预计全年完成工业投资增长8%。

江阴民营企业的贡献尤为突出。该市的10家“中国企业500强”中9家是民营企业,17家“中国制造业企业500强”中15家是民营企业,5家“中国服务业企业500强”中4家是民营企业,48家上市公司中47家是民营企业,54家新三板挂牌企业全是民营企业。

“新晋江人”续写“爱拼才会赢”

号称“十户人家九户侨”的晋江,位列工业百强县(市)第五名。

晋江,论规模只是福建泉州所辖的一个县域小城,自古人稠山谷瘠,促使晋江人逐渐走向海外,“十户人家九户侨”。过去40年来,“敢为天下先、爱拼才会赢”的晋江经济增长1300多倍,“拼”出千亿产值的经济马赛克,成为中国县域经济的领先者。

1227259

位于福建晋江的安踏集团成立于1991年,是一家综合性体育用品集团公司。2017年,安踏集团实现营收166.9亿元,净利润30.9亿元,全年销售鞋子超6000万双,衣服超8000万件,拥有门店超10000家,直接创造就业超过10万人。此外,安踏集团还在美国、日本、韩国和香港等国家和地区成立研发设计中心。图为晋江安踏总部展示的安踏为NBA球星打造的球鞋。(图片来源:中新社)

福建省泉州市晋江市地处东南沿海,这个信奉“爱拼才会赢”的闽南小县城用福建省1/200的土地“拼”出了全省1/16的GDP,坐拥46家上市公司,还斩获2020年第18届世界中学生运动会举办权,成为中国首个将举办国际运动会的县级市……

进入21世纪,晋江作为县域经济领跑者,成为人才高地,海归晋江二代大量回流,他们组成的“新晋江人”,一脉相承“晋江精神”,续写“晋江经验”。

洪炳煌在13岁时,给母亲、恒丰(福建)化纤科技有限公司董事施双喜写过一封建议信:“我觉得一个成功公司的领导者要敢于冒险,不能有风险的事情就不做……”他接棒恒丰化纤后,建企业商学院,赞助演唱会——上游供应商直接接触终端消费者,这在业界并不多见。

“我们的经营理念和父辈迥异,但我们同样很拼。”一年至少乘150趟飞机全球奔波的洪炳煌说,“而且始终坚持以市场为导向。”

迷惘固然有之。森拓领公司常务副总经理丁丽亚说:“我没有像大多数晋江企业那样创自有品牌,也不像父母那样青睐国内市场,我要走出海外。”森拓领公司组建代工企业少有的研发队伍,提前两个季度推出新品,供客户选择,以增加代工黏度,如今森拓领已成为多家世界顶级服装品牌公司的代工厂。

坚守实业不变。家庭变故令信泰集团总裁许金升自小知道,“做实业是很艰苦的”。如今,他仍毅然投身运动鞋产业。在他工厂里,3D自动设备令运动鞋鞋面生产只需数十秒钟,他尤其看好未来物联网对传统制鞋业的颠覆性革命,“实业也可弯道超车。”

“教育水平和海外阅历,使得晋江二代创新能力比较强。”中国社会科学院社会学所社会政策研究室主任王春光指出,晋江二代既有冒险精神、又少一点投机,坚持做实业,形成特点显著的“晋江氛围”。

一年之中2/3时间在晋江、1/3时间在北京,是中国皮革和制鞋工业研究院副院长兼晋江院院长段力民的生活常态。近5年来,段力民率30人团队走访晋江制鞋产业300多家上下游企业,已成为晋江鞋企的智慧大脑。

大批这样的“候鸟专家”“星期天工程师”深耕晋江。石化领域的博士生导师臧树良退休后,到晋江担任泉州理工学院院长;涤纶长丝行业专家叶敬平出任百宏实业控股有限公司的副总裁及高级工程师后,大大推动化纤生产数字化控制技术运用。

当地官方表示,晋江正在致力于环境优化,“让企业家和人才实现‘创新创业的专注感’”。中共晋江市市委书记刘文儒向记者指出,经济新常态下,晋江传统产业转型创新发展内生动力不足等问题较为突出,但晋江仍将坚守实体经济,“一座城市的发展就像一场接力赛,晋江不断丰富发展‘晋江经验’,跑好这一棒。”(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录