首页 > 中国 > 正文
中国疾控中心回应“留学生带来艾滋病”:去年发现100例
——
2018-11-22 23:55 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1100977

世界艾滋病日宣传活动。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合】中国国家卫健委23日在北京召开例行新闻发布会介绍,截至2018年9月底,中国报告存活艾滋病感染者85.0万,估计新发感染者每年8万例左右,性传播仍是主要传播途径。

中国艾滋病疫情处于低流行水平,但分布不平衡

据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,中国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右。全人群感染率约为9.0/万,参照国际标准,与其他国家相比,中国艾滋病疫情处于低流行水平,但疫情分布不平衡。从传播途径看,性传播是主要传播途径,2017年报告感染者中异性传播为69.6%,男性同性传播为25.5%。

据介绍,目前,中国艾滋病防控工作已取得显著成效:

一是输血传播基本阻断。全面实施临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖,经输血及使用血液制品传播病例接近零报告。

二是经注射吸毒得到有效控制。落实戒毒药物维持治疗和清洁针具交换等防控措施,2017年报告经注射吸毒感染者较2012年下降44.5%,戒毒药物维持治疗在治人员艾滋病新发感染率从2012年的0.2%下降到2017年的0.03%。

三是母婴传播得到有效控制。全面实施预防艾滋病母婴传播工作全覆盖,艾滋病母婴传播率从2012年的7.1%下降至2017年的4.9%,处于历史最低水平。

四是感染者检测发现力度不断加大。实施扩大检测策略,检测人次数从2012年的1.0亿上升到2017年的2.0亿。

五是抗病毒治疗工作取得明显成效。接受抗病毒治疗人数从2012年的17.1万人增加到2017年的61.0万人,2017年治疗覆盖率为80.4%、治疗成功率维持在90%以上。

六是抗击艾滋病的社会环境不断改善。建立专项基金支持社会组织深入开展防艾工作,社会团体、公众人物、志愿者和企业等社会力量参与进一步提升,社会歧视不断减少。

但国家卫计委强调,当前,性传播作为中国艾滋病主要传播途径,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势依然严峻,防治任务更加艰巨。

下一步,国家卫计委及有关部门将从提高宣传教育的针对性、综合干预的时效性、咨询检测的可及性、随访治疗的规范性、社会参与的广泛性等方面入手,开展防治工作。

开放对艾滋病入境限制致中国感染人数增加?

有传言称,2010年开放对艾滋病的入境限制,导致了中国艾滋病感染人数的增加。23日,中国疾控中心艾防中心主任韩孟杰、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友对此予以了回应。

韩孟杰称,允许感染者入境这是在国际上、在全球都是一个通行的做法,目前全球大概有143个国家都不限制感染者入境,随着中国对外交往的不断深入,入境人数不断增加,报告的感染者的数量也随之增加,根据中国疾控中心病例报告的数据分析确实是从2010年到2017年这样一个八年的时间是呈现增长的趋势。

韩孟杰公布了一组数据,2010年的时候,艾滋病感染者报告是660例,到了2011年是1146例,到了2012年是1262例,随后是1489例、1522例、1823例、1986例,到了2017年是2154例这样的一个趋势。其中外籍学生的感染从2010年起是13例、26例、31例、46例、74例、96例、86例、100例的情况。2017年报告的2154例感染者中,经过分析,大多数都是云南和广西边境地区的一些跨境婚姻中的外籍配偶或者是吸毒人员,2017年报告的100例学生占当年发现的外籍人的4.6%。

韩孟杰表示,随着全球化进程的不断加大,入境人数还会多,外国人的感染者也会多,外籍感染者的防控问题是一个多部门的工作,应该多部门联防联控,进一步做好来华外国人的防控工作,最重要的还是要加强对外关于艾滋病防治知识的宣传教育,促进主动的检测,如果感染的话,要及时接受抗病毒治疗,同时也能够及时的进行提供随访服务。

吴尊友补充称,把感染者和病人区分出来,一部分是病人有临床症状的,或者是CD4(人体免疫系统中的一种重要免疫细胞)水平低于200叫做艾滋病病人,这部分的比例,从2010年到2017年,占的构成比是在28%至30%,每年净增长的人数,艾滋病病人就是三千左右,从来没有突破过五千,唯一一年突破五千的是2012年至2013年,新发现感染者数增加了12000多,所以整个构成比没有显著变化。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录