首页 > 中国 > 正文
美贸易代表办公室更新对华301调查报告
——
2018-11-22 21:03 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨11月23日报道】继2017年8月发起对中国“301调查”和2018年3月发布首份报告之后,时隔7个月,美国贸易代表办公室(USTR)21日又发布了301调查报告更新版本。USTR的更新报告指出,中国并未改变处于中美贸易冲突核心的“不公平”做法。

在这份更新的报告中,USTR称,发现了中国并未“建设性”地回应最初的301条款调查报告,也没有采取实质行动解决美方关切的问题。对此,中国商务部新闻发言人高峰22日表示,报告对中方进行新的无端指责,捕风捉影,罔顾事实,中方完全不能接受。

301调查更新报告点名中资风投公司

在中美贸易摩擦背景下,科技领域竞争愈演愈烈。此前的11月14日,美中经济安全审查委员会(USCC)发布2018年度报告,直指中国在科技等高新领域采取不公平的市场竞争。

21日,USTR发布53页301调查报告,称中国政府支持的知识产权和技术偷窃活动还在继续,报告说,“中国没有从根本上改变其与技术转让、知识产权和创新有关的行为、政策和做法,甚至最近几个月似乎还采取了进一步的不合理的行动。

301调查是指USTR依据《1974年贸易法》第301条对美国的贸易伙伴国家进行调查。301调查报告被视为美方对中方态度的重要参考文件之一。

观察这份更新的报告内容,似乎将中美在科技领域的竞争和摩擦向风险投资领域蔓延。更新报告提出,中国利用风险投资模式的开放性获取美国高新科技领域技术,认为中国风投帮助中国政府获得美国的尖端技术和相关知识产权。

报告内容显示,中国政府营造不公平的投资环境,引导中国企业对美国科技公司和相关资产进行系统性的投入。报告引用Rhodium Group的数据,2018年1至5月,中国风投在美投资近24亿美元,相当于2015年的全年投资金额。彭博数据则显示,截至2018年11月15日,中国对于美国企业的投资金额达到了历史新高,接近90亿美元。

这份报告还直接点名医疗健康领域投资基金通和毓承资本、专注美国科技领域的风投基金丹华资本,以及中国国资背景元禾控股旗下的Oriza Ventures Technology Fund。通过调查上述机构近年来在美投资标的信息,试图说明这些公司通过风投获得美国技术。

报告援引新美国国家科技安全中心研究员Elsa B. Kania的话称,鉴于中国风投在美国关注和参与的投资、孵化、合作项目与中国政府推进自主创新和鼓励的产业之间存在明确联系,这些合作的潜在利益和负面外部性,应该得到进一步的考虑。

另外,更新的报告还增添了中国侵犯美国贸易伙伴国的指控。例如,报告指出,包括澳大利亚、欧盟、韩国、日本等许多美国贸易伙伴国家的核心技术都受到了来自中国的“威胁”。

timg

图为贾跃亭在发表演说(图片来源:新华社)

恒大与FF投资纠纷 被写入调查报告

另外值得关注的是,在USTR这次发布的301调查报告更新信息中,法拉第未来(FF)和恒大投资纷争赫然在列。贾跃亭为FF创始人,此前,贾跃亭因乐视公司问题被中国政府列为“失信被执行人”。

去年11月,恒大健康以45%的比例入股法拉第未来(FF),交易于今年6月完成。而301调查报告称:“总部位于南加州的法拉第未来寻求生产高端的电动车与特斯拉竞争。恒大专注于技术收购的意图是明显的。”

报告还引用了恒大最新公布的半年报称,半年报中罗列了FF的情况以及对恒大多元化经营的重大意义,并强调在中美两地运营的FF已经获得了380个专利。

报告还专门提到恒大与FF近期的纷争。在恒大向法拉第未来注资首笔8亿美元的付款后,双方陷入斗争。认为恒大拒绝付款造成了公司的资金困局,其真正目的是为了控制FF的所有权。

但据接近恒大的人士透露,恒大投资FF是纯商业行为,按照美国的相关法律程序依法依规报批。2018年3月9日,恒大向美国外资投资委员会提交申请,于6月18日获得正式批准。

上海“第一财经”网站援引业界人士的话称:“301调查被美国政府‘点名’,对法拉第未来究竟是好是坏现在还很难说,毕竟贾跃亭是中国人,美国政府拿FF来说事,这让贾老板‘里外不是人’。”

中国商务部回应

22日,中国商务部也对301调查更新报告进行了回应,其新闻发言人高峰表示,“报告对中方进行新的无端指责,捕风捉影,罔顾事实,中方完全不能接受。”

高峰说,中方多次强调,美方开展的所谓“301调查”以及相关的贸易措施,是依据其国内法采取的单边主义、贸易保护主义的做法,是把美国的国内法凌驾于国际法之上,违背美方自己对世贸组织所有成员作出的承诺,是对世贸组织多边规则的无视和破坏。

高峰表示,希望美方停止破坏双边经贸关系的言行,采取建设性态度,为中美经贸关系重回正轨、为全球经济的稳定增长创造有利条件。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录