首页 > 中国 > 正文
北京常住人口20年来首次负增长 城区的人去哪儿了?
——
2018-11-22 20:20 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球11月23日北京报道】在控制人口规模的大背景下,北京市常住人口20年来首次实现负增长——2017年常住人口规模为2170.7万人,比2016年减少2.2万人。这一数据来自22日公布的《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况的中期评估报告中。

城区常住人口两年降74万人

据《北京日报》报道,22日的北京市十五届人大常委会第九次会议听取和审议了北京市“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告。其中提及,北京疏解非首都功能成效显著,通过不断健全人口调控和服务管理机制,加大人口调控力度,常住人口增量、增速保持双下降。

报告显示,2017年北京常住人口规模为2170.7万人,比2016年少2.2万人,自1997年以来首次实现负增长。2016至2017两年间北京城六区常住人口规模累计下降74万人,年均下降3%左右。

222

图为民众从北京一处围栏前经过。    来源:中新社

北京市发改委主任谈绪祥当天表示,不过,北京“十三五”规划纲要中要求2020年常住人口规模比2014年降15个百分点左右,因此“任务依然艰巨”。他并称,“大城市病”治理任重道远,城市精细化管理水平还需持续提升。

谈绪祥并介绍,北京市不予办理的工商登记事项达近2万件,疏解提升市场和物流中心410个,调整退出一般制造业企业近1500家,城六区高校累计向郊区转移学生约3万人。北京将坚持疏控并举,到2020年再退出1000家以上一般制造业和污染企业,并加大城区棚户区改造力度。

雄安是未来人口流入地之一

那么,北京城六区人口去哪儿了?

北京“十三五”规划纲要中提及,城六区以外的平原地区是首都功能疏解承接地和新增首都功能的主要承载区,包括顺义、大兴、亦庄、昌平、房山新城等。另外,雄安新区也将成为北京人口未来的疏解承接地。

北京要凸显首都核心功能,因此在大力疏解非首都功能,目前城六区人口疏解正通过功能和产业的转移进行。2017年底,北京市委、市人大、市政府、市政协“四套班子”率先搬至通州,第二批为北京市纪委、市监察委、市高级法院、市检察院,则带动40万人向城外疏解。另外,城六区还通过商品交易市场疏解、工业企业调整退出、高校外迁、棚改等措施疏解人口。

由此,北京2017年郊区十区常住人口为961.9万人,比2015年提升3.4个百分点。

多重因素致常住人口下降

同纽约、伦敦、巴黎等一样,中国也受大城市病的困扰,北上广深等一线城市采取调控政策严控城市规模、缓解人口压力。据北京和上海统计局的数据显示,1978年以来京沪的常住人口整体增加很快,2017年两地常住人口首次同时负增长。

北京市社科院研究员齐心认为,过快无序的增长会对城市发展产生不利影响,在一定时期内,城市的资源环境、基础设施和公共服务等所能支持的人口规模有限。对北京来说,水资源和土地资源的短缺尤其构成了刚性约束。

对于人口下降,北京统计局副局长庞江倩今年1月曾表示受“多重因素”影响,除了加快疏解之外,近年来劳动年龄人口总量逐年减少,人口低出生、低死亡、低增长率的态势较明显。随着中西部发展水平提高,特大城市对人口的吸引力在降低。

也有研究人员指出,京沪常住人口下降,与当地户籍人员生育意愿低有关。以上海为例,处于生育旺盛期的育龄群体人数在下降,同时上海居民生第一个孩子的意愿也很低。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录