首页 > 中国 > 正文
山海关重回5A级景区 中国5A级景区达259家
——
2018-11-21 07:33 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】中国文化和旅游部官网近日更新5A级旅游景区名录,2015年被撤销5A级景区资质的山海关景区悄然出现在名录中。这意味着,山海关景区重返5A级景区。目前,中国的5A级景区达到了259家。

007

山海关景区重回5A级景区名录。(图片来源:中新网)

中新网21日报道,山海关北倚燕山,南连渤海,而且地形险要,因此也被称为“天下第一关”。山海关景区在2007年成为中国首批5A级景区之一,但这一身份只保持了不到10年。

2015年10月9日,原中国国家旅游局通报,中国旅游资源规划开发质量评定委员会取消山海关景区5A级资质。

山海关被摘牌的原因有4个方面:一是存在价格欺诈;二是环境卫生脏乱;三是设施破损普遍;四是服务质量下降严重,导游、医务等岗位人员缺失严重,保安、环卫人员严重不足。

至此,山海关景区成为第一家被摘牌的5A级景区。

此消息在发布后曾引起不小的轰动。山海关区旅游局局长曾对媒体痛哭“我是山海关的罪人”。

在接到取消山海关景区5A级资质的处罚决定后,河北秦皇岛山海关区连夜召开整改专项会议,郑重向广大游客道歉并作出深刻检讨,同时提出多项整改措施。

根据山海关区提出的整改举措:对老龙头景区和区旅游监察大队负责人进行免职处理,区委区政府主要领导、区政府主管领导、区旅游系统负责人分别作出深刻检查;在全区范围内持续开展旅游市场整治和城市管理提升专项行动,尽快实现旅游服务水平显著提升。

008

2015年10月9日,中国旅游资源规划开发质量评定委员会决定,取消河北省秦皇岛市山海关景区5A级资质,原因是存在价格欺诈、环境卫生脏乱差、设施破损普遍等。图为山海关(图片来源:中新社资料图)

有媒体曾在2018年初走访山海关,景区内一名的工作人员介绍,他在景区内工作已有6年多的时间,山海关景区此前的确存在着服务不到位、环境脏乱、拉客宰客等问题,在被撤销5A级资质后,景区也做了很多相关工作,想早日赢回这块“金字招牌”。

根据《旅游景区质量等级管理办法》第28条规定,凡被降低、取消质量等级的旅游景区,自降低或取消等级之日起一年内不得重新申请等级。

被摘牌的5A级景区并非山海关一家。2016年8月,原中国国家旅游局还宣布摘掉湖南长沙橘子洲旅游区、重庆神龙峡景区的5A“牌匾”。

据通报,安全隐患严重、景区环境卫生差、景区旅游服务功能严重退化、景区管理不规范等问题,是橘子洲旅游区、神龙峡景区被撤5A的主要原因,二者“已丧失5A级景区须具备的条件”。

不过,在经过大力度整改后,橘子洲旅游区很快重回5A级。2017年12月18日,中国旅游资源规划开发质量评定委员会发布文件,经过评委会专家组复核,湖南省长沙市橘子洲景区即日起恢复国家5A级旅游景区质量等级。

山东齐鲁网曾刊发评论称,自2015年10月5A景区首次被摘牌,中国国家级景区退出机制终于被“激活”以来,5A级景区的动态化管理渐成常态,中国对旅游景区的整治监管力度不断加大。

获得5A级景区的金字招牌,对所有的景区来说,都是与自身利益紧密相关的重要荣誉;而对当地政府来说,也是一项非常看重的政绩,对地方发展旅游事业至关重要。问题是,某些景区对于等级评定的功利性太强,短暂的硬件投入大搞建设之外,在日常管理服务方面并不真正重视,全力以赴争创5A级景区成功之后,便放松懈怠,导致景区质量频频出现问题,游客旅游体验不佳。

获得5A景区的金字招牌,绝不意味着一劳永逸。再亮的招牌,也得勤于拂拭,游客的眼里容不得沙子,常态化的监管容不得敷衍,唯有恪守品质服务之道,方能有可持续的长久发展。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录