首页 > 中国 > 正文
智库前瞻G20:可能令人失望 双边峰会或更重要
——
2018-11-20 19:07 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报记者徐一凡11月20日华盛顿报道】11月20日,华盛顿知名智库战略与国际研究中心(CSIS)为即将在阿根廷召开的G20峰会召开前瞻电话简报会。与会专家表示,这次G20峰会“可能令人失望”;而贸易将是这次G20峰会中一个有争议的议题。

专家介绍,20国集团会议上升到元首层面、成为G20峰会,今年正好10周年;这个“升级”主要是当时金融危机中的世界需要各国协同合作解决问题。这次G20峰会会讨论常规的增长、金融稳定、国际组织改革、金融组织改革等等议题,这些议题大多因为当年的金融危机设立,又逐年加上世界面临的“新问题”。今年轮值主席国阿根廷设立的3大主题则是未来就业,为发展加强基础设施建设和人类食品未来等。

2018年G20峰会将在11月底、12月初在阿根廷举行。(维基百科)

专家表示,如今,G20峰会已经失去了它曾经在全球拥有的大量“人气”。上一次在德国汉堡举行的G20峰会有些令人失望,而且争论已经成了明显特征——尤其是围绕贸易相关议题进行的争论。

专家还指出,人们在刚刚结束的巴布亚新几内亚APEC峰会上已经看到了此次阿根廷G20峰会的“预览”。APEC峰会与会者对于贸易议题、公报的语言等存在分歧,导致了25年来APEC峰会第一次不发表公报的结局。此次G20峰会最后可能会有公报或者主席声明,但是关于贸易如何表述会是一个阻碍。近几年,传统的关于开放贸易、反对贸易保护主义的言辞常常要进行“妥协”,因为要和美国对于互惠贸易的兴趣和贸易防御措施相平衡。所以如果这次G20有公报的话,这种言辞可能会在公报中再次出现。总之贸易问题会是充满争议的议题。

专家强调公报的重要性,因为这代表着占全球经济85%的G20成员国在可能的情况下针对全球问题推进具体的解决方案。但对于“重大突破”,已经应当着力在公报、主席国声明中寻找的“建设性”,专家表示期望值很低。

还有专家在这次前瞻简报会上特别提到,美中、美俄、美国与沙特阿拉伯等“双边”领导人会议引人注目,甚至比峰会更加重要。在现在这个共识很少的情况下,峰会为这些领导人在双边会晤上对于重大问题的讨论提供了机会,这对于未来半年到一年的全球形势非常重要。这也从一个侧面反映了现实:多边框架正在被削弱。特朗普政府的政策在加重这一点,但这一点又不仅仅是因为特朗普政府的政策。“双边化”到一定程度确实符合某些领导者的意义,而从多边到双边的“结构转移”已经持续了一段时间。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录