首页 > 华人 > 正文
华人家庭感恩花样多
——
2018-11-20 17:12 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:耐克

【侨报记者章宁11月20日洛杉矶报道】本周四就是感恩节了,乐意在节日期间相互之间表达感恩之情、又对吃火鸡不十分感兴趣的华人家庭,各有招数过感恩,过节重在意义,餐桌上是否一定有只火鸡,尚在其次。

“我和先生工作虽然都很忙,感恩节只有一天假,但是每年过节我们都会请我的公公婆婆、父母、亲戚,还有几个好朋友一起到家里来,至少十几号人一起过节。”在洛杉矶一家大型企业任高管的杨女士说,不过,今年差点让杨女士“伤心”得不想过节了。“我父母这段时间临时决定出门参加一个老同学聚会,公公婆婆昨天才通知我,今年要去和女儿女婿过节。感恩节就是为了大家庭团聚,热热闹闹吃餐饭,想到可能就我和先生一家四口过节,我都不想过了,也不像个过节的样子。”

杨女士为了周四的节日,早早按照往年惯例,为中西合璧式的大晚宴备好食材,火鸡一大只、火腿肉一大块……;饺子馅儿、羊肉串儿……明天晚上就准备让孩子们帮手、准备部分菜式。可是,没人捧场,对于移民美国20多年,始终保持一些华人传统的杨女士来说,缺少一大家子人的团聚,根本不是过节,面对一冰箱的食物,愁容满面,毫无过节喜气。

正在积极四处邀请好朋友家庭的加入、特会享受美食又会做菜的王先生当被问及如何过节时,他倒是别出心裁,“火鸡多不好吃,肉又老又紧,‘柴’,还有股味儿,不习惯,我们家才不吃。”王先生王太太都是从小移民美国,20多年来他们依然不喜欢火鸡,也有着一大家子人的夫妻俩,今年煮饭有新主意。“肯定我们家要大聚会,年年如此。不过今年我们打算试着做鸭子。按照火鸡的做法,再接合中国人做菜的一些法子,做一只与众不同的鸭。”至于具体如何烹饪,王先生说“秘方”、“第一次”尝试,不肯透露。

不少华人家庭都倾向于团聚过节,比较接受西方人对于感恩节最好不出门,与家人团聚的习俗。至于吃啥不管,爱啥是啥。也有个别华人家庭不喜欢聚会。“我们家人口少,往年都是被邀请参加朋友们家庭的大聚会,大家一起吃餐饭。觉得总是‘麻烦’人家,不好,我们也不自由。今年我们想旅游。”虽然被朋友各种劝,说感恩节当晚可能很多餐馆都关门,大家都在家里吃饭,最好别旅行,陈女士还是决定和先生孩子一起出行。“孩子一整个暑假都在忙功课,难得感恩节有一周假期,怎么都得带孩子出去玩玩。应该不会没地方吃饭那么夸张,若真不行,我们也早有打算,是在网上订的Airbnb,住家庭旅店,大不了自己买食材自己做。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录