首页 > 华人 > 正文
华裔社工:政府对老人服务拨款极少
——
2018-11-20 00:36 来源:侨报网 作者:叶永康 编辑:康博斯

【侨报记者叶永康11月19日纽约报道】“华裔老人大多数由于言语隔阂,缺乏照顾,出现心理健康问题的例子不少。可是,政府对老人服务的拨款少得可怜,全纽约市约有160万60岁或以上的老人,每年的服务经费只有3亿,比起过百亿的教育经费,真不可同日而语。”人瑞中心主任伍宝玲19日说。

市议会当日上午为即将卸任的老人局局长哥迪乐(Corrado)举办一场有关纽约市老人心理健康问题公听会。伍宝玲连同下东城服务中心精神健康部门主任黎若田等也应邀出席。伍宝玲受访时哀叹老人服务经费匮乏,以至患有精神病的耆老得不到应有的治疗。

伍宝玲(左二)、黎若田(左一)等社工19日出席了老人心理健康公听会。(叶永康摄)

伍宝玲说,据她所知,患精神病的华裔耆老的比例不少。原因是他们很多都不会英语,缺乏与外界沟通的能力。她进一步说,服务老人的社工规定必须是硕士以上学历,这些社工除了英语之外,或许会说广府话或普通话。但现在很多华裔老人来自五海四海,只会福州话、上海话、客家话。他们缺乏沟通,有事闷在心里,久而久之,郁结难舒,时不时自言自语,这是很常见的事。

这位资深老人服务工作者说,她工作的地方有时会出现大吵大闹的会员,她便邀对方到办公温言开解,询问发生什么事。对方又时会说给儿女殴打。其实不是这样。有些老人则会突然倒在地上,要生要死。对于这种情况较严重的人,她会先打911,再打给患者的家庭医生,了解其病情,接著致电其家人。

她认为,老化虽会影响行动力、智力和记忆力,但若退而不休,继续从事精神与身体的活动,能自己安排生活,又能对家人有所贡献,精神好、身体好,也就有好的循环,继续健康人生。(完)

报了名发言的黎若田指出,老人局局长歌迪乐的讲话太轻描淡写了,老人精神健康问题的严重性已经到了刻不容缓的地步,若不解决,后果堪虞。政府应对这方面增加服务经费才是。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录