首页 > 中国 > 正文
习近平访文莱 深化周边外交
——
2018-11-20 01:01 来源:侨报 编辑:孟音

ZA112004

中国国家主席习近平19日在斯里巴加湾同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。(图片来源:新华社)

【侨报综合报道】中国国家主席习近平19日在斯里巴加湾同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。会谈后,两国元首见证了共建“一带一路”合作规划等双边合作文件的签署。双方并发表了《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》。

中文加强21世纪海上丝绸之路合作

新华社报道,会谈中,两国元首高度评价中文关系积极发展势头,一致决定建立中文战略合作伙伴关系,做政治互信、经济互利、人文互通、多边互助的好伙伴。

习近平强调,双方要密切高层交往,为两国关系发展掌好舵。中方赞赏文方坚定奉行一个中国政策,将继续支持文莱走符合自身国情的发展道路。中方视文莱为建设21世纪海上丝绸之路重要合作伙伴,愿将“一带一路”倡议同文莱经济多元化战略“2035宏愿”相对接,做好两国互利合作大文章。

《联合声明》称,双方同意进一步加强两国发展战略对接。中方愿进一步支持文莱经济可持续发展,为文经济多元化进程提供助力。文方将继续支持并共同推进“一带一路”合作。双方将密切合作,落实好两国政府《关于共同推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设的谅解备忘录》及此次签署的相关合作规划。

中文将推进各领域产业交流

习近平在会谈中指出,中方欢迎文莱企业扩大对华出口,愿同文方加强基础设施建设、农业、渔业、能源等领域合作,分享数字经济、电子商务等新兴领域发展经验。双方要加强教育、文化、体育、卫生、旅游等领域合作,增进两国青年一代了解和友谊,扩大地方交流,加强司法、反恐、打击跨国犯罪等领域合作。

哈桑纳尔表示,热烈欢迎习近平主席首次访问文莱,此访必将深化两国传统友好关系、加强两国各领域互利合作。他并称,很高兴习主席此访期间,两国关系提升到战略合作伙伴关系。文方坚定奉行一个中国政策,愿以习主席此访为契机,加强双方在贸易、投资、农业、旅游、教育、人文、司法协助等领域交流合作。

在19日两国发表的联合声明和习近平到访前发表的署名文章中,都提到了“广西-文莱经济走廊”。这是中文两国的两大旗舰合作项目之一。通过这条经济走廊,许多来自文莱的“新物种”有望进入中国的菜市场。

文莱以“东方石油小王国”著称

综合大陆央视网报道,文莱国名寓意“和平之邦”,自古与中国就是隔海相望的友好邻邦。两国在1991年建立外交关系。去年9月13日,文莱苏丹哈桑纳尔对中国进行国事访问。习近平的此访标志着两国元首在一年多时间实现了互访。

文莱也被称为“南亚小熔炉”。这里的民族构成和文化极具多样性。马来人占65.7%,华人占10.3%,其他种族占24%。马来语是官方语言,英语是通用语言,阿拉伯语、汉语也较为常见。

文莱自古是海上丝绸之路的重要组成部分,也被称为“海丝明珠”。早在中国西汉时期,两国就通过这条海上纽带互通有无。郑和率领船队在第二和第五次下西洋时,就途经文莱,他也被文莱民间亲切称作“郑和元帅”。

文莱以“东方石油小王国”著称。截至2016年底,文莱已探明石油储量为11亿桶,天然气储量为3000亿立方米。近年来,中文两国经贸合作快速拓展,中国已成为文莱最重要的合作伙伴之一。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录