首页 > 观点 > 社论 > 正文
“女性祸国论”配不上一个国家的文明
——
2018-11-19 22:41 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

中国教育培训行业的大佬俞敏洪,近日因出言不逊而遭舆论围剿。他先是在公开场合抛出“女性堕落导致整个国家堕落”的言论,事后就表达疏漏致歉,澄清其本意是“男性被女性的价值观所引导”、“女性强则男人强,则国家强”。俞敏洪的事后找补尽管“极尽讨好”,但并没有挽回公众的谅解。

509a4c1279f91d5c5c9c39

俞敏洪微博致歉,却掀起进一步争议。(图片来源:微博截图)

一句话引发轩然大波,主要原因有二。一是身为公众人物口无遮拦,不经意间暴露了所谓“精英”骨子里的落后底色,双脚已经迈入新世纪,大脑却还停留在封建男权时代,这种反差令公众愕然;二是关涉性别议题,这本身是一个很容易引发争议的话题,俞敏洪却滥用其教育领域的话语权轻佻触碰性别歧视底线,引发公众反感。

不管是一开始的“女性祸国论”,还是后来的“女性强国论”,从反说的极端到正说的极端,其本质都是有违常识的一元论——女性决定论。前者把女性踩在脚底,当作家庭不幸福、职场不顺利、社会不和谐、国家不强大的“背锅侠”;后者虽然刻意把女性捧上天,但同样不符合两性社会运作的规律——在这种语境里,还有男性什么事?其背后隐秘的表达仍旧在于男性才是直接主宰,女性再强大仍是“男人背后的附属”。

中国几千年的封建社会里,女性是“红颜祸水”“三纲五常”祭坛上的祭品,其地位的低下、做人的尊严无从所谈。进入近现代社会,在近现代思潮的冲击下,随着封建主义的退潮,中国女性迎来自我解放的时代,成为“娜拉勇敢出走”“妇女顶起半边天”里的独立个体,弱势地位逐渐得到改观。

然而,经济的发展,社会的进步,政治地位上的平等,并不等于更加乐观的性别平等,中国女性在各个领域所面临的或显性或隐性的性别歧视层出不穷。比如,女性学不好数理化的传统偏见、家庭事务里的“直男癌”和“大男子主义”、社会对女司机的刻板印象和对女博士的嘲讽、职场上的性骚扰和同工不同酬、仕途上的天花板……世界经济论坛发布的《2016年全球性别差距报告》显示,在144个国家中,中国性别平等排名仅为99位。

如果说不少性别歧视是手握权力的男性施加的,那么也有部分的女性权利的倒退,是源于女性自身。比如,“干得好不如嫁得好”仍在许多家庭、女性的思想里根深蒂固;给女性洗脑的“女德班”生意火爆,参加者对“男为天,女为地,女子就该在最底层”的歪理深信不疑。

胡适曾经说过,要看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。像“俞敏洪”为代表的这部分人,谈义务时把女性推到台前,谈权利时把女性隐藏台后,谈坏事时拉上女性背锅,谈好事时归于自己本事,这样的态度,肯定谈不上是“文明的高度”。

不管是社会公众对俞敏洪言论展开的辩论,还是女权主义者借此机会表达对女性权利的声张,都有助于社会建立起更加平等的两性观念。

中国女性更应该明白自身的定位,家庭里,像诗人舒婷所歌咏的那样,“绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己”,职场上,像美剧《傲骨贤妻》里女主人公那样,从一个失败的政治家的老婆变成一名重生的职业女性,做经济独立、人格独立的“半边天”。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录