首页 > 美国 > 正文
刘鹤不来了?美中贸易谈判或在阿根廷G20峰会期间举行
——
2018-11-19 21:05 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】“特习会”敲定后,美中一致为此次会晤做准备,此前有消息称中国副总理刘鹤将来华盛顿与财长努钦会面,为“特习会”的顺利举行铺路。最新消息称,中方代表在最后一刻取消了来美行程,将原定谈判重新安排在阿根廷G20峰会期间举行。

Dnrebj312w0qq7ut

刘鹤资料图。(图片来源:中新社)

美中元首12月1日阿根廷办晚宴

综合香港《南华早报》、CNBC等报道,美中两国贸易谈判计划生变,一位了解最新变化的人表示,双方在“工作层面讨论”后对原定计划进行了调整。这位不愿具名的消息人士表示:“最新计划是两国的贸易谈判小组将在布宜诺斯艾利斯举行会议。”

该消息人士称,这一变化的部分原因是为了确保会谈能够对本月晚些时候在阿根廷首都举行的“特习会”产生更直接的影响。如果得到确认,这一变化表明,“特习会”上将讨论更多重大议题。这也将标志着世界前两大经济体之间的双边贸易谈判首次发生在第三方国家。

《南华早报》上周报道称,中国首席贸易谈判代表、中国副总理刘鹤正计划飞往华盛顿与美国代表团举行会谈,华盛顿谈判小组可能由努钦领衔。

美中两国领导人将在G20峰会结束后的12月1日举行晚宴,两国都确认了这项安排。但是,双方尚未公布有关贸易团队谈判的任何信息。

特朗普16日表示,美国收到了北京的谈判方案,双方在解决贸易争端方面取得了进展。但他称,中方的条件缺乏四到五个关键领域。“中国想要达成协议,他们发送了一份他们愿意做的事情清单,这是一个很大的清单,但我还是不能接受。”

据报道,中国的“休战协议”包括承诺购买更多美国天然气。

特朗普此前一再威胁,如果美中没有达成协议,他将会对价值2670亿美元的中国产品征税,但他补充说:“我们可能不必这样做,中国希望达成协议。 ”

习近平17日在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织峰会上表示,中国致力于为外国公司提供更多市场准入,并敦促亚太领导人帮助保护全球贸易体系。“人类将不得不在合作或抵抗之间做出选择——开放互利或零和游戏。”

习近平进一步表示:“历史表明,无论是冷战、热战还是贸易战,对抗都不会产生任何赢家。”

经济界人士称对局势缓解不乐观

G20峰会将在11月30日至12月1日在阿根廷举行,届时将登场的“特习会”亦引起全世界的广泛关注。

综合香港《南华早报》、CNBC等报道,在布宜诺斯艾利斯,预计两国首脑会将谈判重点放在贸易上。数月以来,美国目前已对价值2500亿美元的中国商品加税,中国一直以反制性关税回击。

贸易斗争导致国际货币基金组织降低今年和明年的全球增长前景。美国银行集团花旗表示,他们的一些最大客户已经计划改变供应链中的元素以规避这些额外关税,因为他们预计美中之间的谈判将持续一年多。

对美中紧张局势可能阻碍经济增长的担忧也令全球市场感到不安。 J.P. 摩根资产管理公司全球市场策略师安德森建议投资者为这两个经济巨头之间的分歧做好准备。她19日表示:“未来六个月内,我对贸易紧张局势能够得到缓解并不特别乐观。”

“如果达成协议或者G20峰会期间有一些积极的头条新闻,那么更有可能是为了缓和紧张局势的努力和以及表达这一意图的象征性声明,而不是解决两国之间贸易紧张局势的实际实质性变化。”安德森说。

美将额外审查中国对科创领域投资

上海观察者网援引英国《金融时报》19日报道,特朗普今年8月签署通过了《2019财年国防授权法》,将扩大美国外国投资委员会(CFIUS)职权,更加严格审查外资。该法案的部分规定生效,将“额外审查”中国对美国高科技领域的风险投资。

美国加强海外投资审查的第一批规定付诸实施,将首次针对27个关键行业的少数股权投资进行审查,涉及生物技术、纳米技术与无线通讯设备等。

CFIUS表示,这些规定适用于所有海外投资者,但新数据显示来自中国的投资会被“额外审查”。

荣鼎集团数据显示,中国去年对美投资总额的40%都是以小于10%控股的形式进入有关领域的美国公司,它们都会受到新规影响。这一比例显著高于其他国家,英国去年类似的投资只有15%会受到影响,德国是18%。

美国近年来频以“国家安全”为由收紧对中企审查,导致中国对美直接投资的整体数额骤降,2017年相比2016年减少了97%。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录