首页 > 中国 > 正文
AI应届博士年薪涨至80万 未出校门就被“抢购”一空
——
2018-11-18 22:08 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

W020181116589621200983

中国高新技术论坛(图片来源:高交会官网)

侨报网讯】人工智能圈招聘的热度不减,AI应届博士年薪也成为了一大亮点。第20届人才高交会正在深圳举行,有记者发现,AI应届博士年薪竟然已经涨至80万元,涨幅之大让人艳羡。

据《2017全球人工智能人才白皮书》显示,人工智能领域人才分布极不平衡,全球AI领域人才约30万,而市场需求却在百万量级,全球共有367所具有人工智能研究方向的高校,每年毕业AI领域的学生约2万人,远远不能满足市场对人才的需求。

据了解,一年前,AI领域的应届毕业生,硕士约能拿到30万元年薪,博士则高达50万。今年,硕士生的待遇基本没怎么变,但博士生的年薪提高了,好的能拿到80万元,比去年高了30万元。

近年来,AI领域发展迎来了全面的黄金时期,而人才方面则出现了“需求远远大于供给”的状况。很多AI人才还未出校门,或尚未离职,就已经被企业“抢购”一空。他们用不着去招聘会现场奔波。

但有趣的是,虽然不少科技企业渴盼AI人才的加入,但是在现场并未设置该岗位。“其实我们一直在招AI人才,只不过没在招聘牌上标明。”据透露,这是因为会选择到现场应聘的AI人才太少。

即使是AI专业的应届生,也完全不需要大费周章来现场找工作,企业会早早通过导师或实验室找到他们;而对那些有经验的研发人才,猎头会主动上门联系。

去年的深圳人才高交会上,有集团表示,他们给应届毕业生的年薪是30万-50万元;毕业生待满三五年后,薪水能拿到80万元以上。今年,AI人才薪水仍在持续攀高。

“虽然行业还没进入爆发式增长的阶段,但是在核心岗位,给应届生的年薪仍然提高了10%-20%。”

在经验丰富的人才稀缺的背景下,应届博士生相对于硕士生而言,更是“香饽饽”。去年,我们给硕士应届生的年薪是30万元左右,博士生是50万元。今年,硕士生的待遇基本没怎么变,但博士生的年薪提高了,好的能拿到80万元,比去年高了30万元。”

去年7月,《全球AI领域人才报告》发布。这份基于LinkedIn(领英)数据的报告显示,截至2017年一季度,全球AI领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,而中国的相关人才总数也超过5万人。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录