首页 > 华人 > 正文
坦桑尼亚华人重建华人公墓,为异乡逝者寻后人 墓主多来自广东开平
——
2018-11-18 20:10 来源:《北京青年报》 编辑:郭佳

侨报网讯】近段时间,有件事一直牵动着坦桑尼亚华人朱金峰的心。几个月前,朱金峰从曾在坦桑尼亚工作的小梦那接手了一块华人公墓的管理工作,这块公墓就是朱金峰的心病所在。据他所知,这块建于1950年有着60多年历史的公墓,在被华人找到重建至今5年的时间里,没有任何所葬之人的后人去祭扫过。朱金峰想找寻到这些葬于此的逝者后人,“人总要落叶归根,我想帮葬在这里的人找到家人。”

朱金峰(右一)、小梦与看顾墓园的教师在墓园门前。(图片来源:《北京青年报》)

朱金峰(右一)、小梦与看顾墓园的教师在墓园门前。(图片来源:《北京青年报》)

华人发现并修缮公墓 聘人看管墓园

《北京青年报》18日报道,对于朱金峰想要给逝者寻找后人的想法,中国驻坦桑尼亚大使馆相关工作人员表示,使馆已经得知此事,并将进一步了解更详细的情况,在使馆力所能及的范围内提供支持。

2013年,当时还在坦桑尼亚工作的华人小梦在机缘巧合下,在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市找到了一个葬着中国人的公墓。公墓位于坦桑尼亚达累斯萨拉姆市Uhuru路与Kawawa路交口,根据被发现时的公墓大门的刻字记载,公墓建于1950年。据墓地中一些尚存的碑文记载,埋葬于此的早期华人赴坦时间至少可追溯至明末清初。墓碑主人大多来自广东省开平市赤坎镇,其中以“司徒”“关”和“劳”姓居多。另外,还有部分逝者的墓碑上写着墓主人来自台山、三水等地。从墓碑可见,这些逝者卒年最早为1920年,最晚为1974年。

公墓在被小梦发现前,因无人打理,周边已成为垃圾场,公墓内部更是被流浪人员当成临时居所、公共厕所,到处可见垃圾和粪便。小梦决定尽自己的一份力,在坦桑尼亚的华人圈子里呼吁此事,并与提供志愿服务的华人、华人机构一同,在2013年到2014年间,对墓地垃圾进行清理,对公墓大门、围墙进行修缮,并聘请了一名当地的教师兼职看顾墓园。

寻找后人希望逝者落叶归根

今年,在小梦发现并管理墓园的第五年,到适婚年龄的她选择回中国结婚,因此不得不将墓园交由坦桑尼亚华助中心主任朱金峰管理。

朱金峰介绍,在他接手的这几个月来,他不止一次到公墓去了解情况。目前,经清理统计,共有35名逝者安葬于此。但是在墓园被华人接手的5年期间,看顾公墓的教师告诉他,他从未见到过有逝者后人到公墓探望、祭扫,而且朱金峰也特别留意过节假日和清明节等特殊的日子,都没见到过到公墓祭扫的人。

对于常年无人祭扫的情况,朱金峰觉得很困惑,同时,朱金峰也因为公墓长期没有后人来祭扫,为这些逝者感到悲凉,“我在想是不是因为当时出现了什么变故的原因,迫使这些人的后人离开了坦桑。再或者,我担心的是,这些早年背井离乡的华人,其家人根本不知道他们身死海外,葬身于此。从墓碑上看最晚去世的人是逝于1974年,后来就再也没有华人葬在这里,那么1974年之后发生了什么,居住在这个区域附近的华人都去了哪里,也不得而知。”

朱金峰表示,他想帮助这些长眠于此几十年甚至近百年的逝者寻找到后人,“中国人讲究落叶归根,看到他们在这里无依无靠让我的心里也很难受。”

中国驻坦使馆称将给予支持

中国驻坦桑尼亚大使馆办公室主任朱建郑称,对朱金峰想帮助逝者寻找后人的事,使馆已得知并将进一步去了解墓地的更详细情况。朱建郑说,“朱金峰的这个想法很好,所以,使馆也会在力所能及的范围内对他们的行为提供支持。”

广东省开平市赤坎镇政府的工作人员则表示,帮助寻找逝者后人是非常有难度的,在只知道是赤坎镇,但不知道是哪个乡的情况下,就算是知道了逝者是赤坎镇的大姓家族,在寻找上也颇具困难,而且逝者去世的时间太过久远,无疑是难上加难。

华人公墓内逝者名单(部分)

劳公国 广东开平平顶 卒于1955年10月

劳公培 东开平台洞乡梨园村 卒于1954年1月14日

劳德源 广东开平荫畔东兴里

陈远强 广东台山

梁新荣 广东三水梅沙头村 卒于民国二十九年八月二十日

甄余香 广东台山海晏岛美村 卒于民国二十三年二月二十三日

关钧华、冯玉蘭夫妇 广东开平市赤坎镇 墓合立于1953年

司徒福炯 广东省开平市赤坎镇 卒于民国二十四年7月28日

劳日升 广东省开平市蓢畔乡,卒于1955年9月

孟衫(?)梁 广东台山 卒于民国二十五年

梁南三 广东三水县人

劳逸志 广东省开平市沙塘公社石岗子村,卒于1971年

劳炳坤(LoKoon) 广东省开平市蓢畔向北村

劳潮郁 广东省开平市赤坎镇石子岗,卒于1974年5月20日

劳公洪(LOW HONG) 广东开平沙塘乡东兴里,卒于1957年5月10日

陈振祥 广东台山上泽甘均村,生于1895年卒于1959年

陈明顺 广东台山海晏

谢公炳 广东开平潭边院,卒于1953年正月

(其他墓碑因年代久远,字迹模糊无法辨认)(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录