首页 > 中国 > 正文
联想中国价格高于国外引争议 回应称国内外服务有差别
——
2018-11-18 04:40 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】连日来,联想在双十一后引起的“中美价格歧视”风波引起多方关注。

临近美国“黑五”,联想在其美国官网的促销活动中,包括笔记本电脑、台式机、配件等在内的商品6.5折起,笔记本电脑最低270.99美元,约等于人民币1886.27元。

不过,中国消费者很快发现,美国官网的6.5折活动,中国地区不能参加,美国官网活动不支持直邮中国,并且有消费者反映,以中国地址和银行卡买了后有可能被砍单,也就是直接退款,并不发货。对此,有中国消费者表示不满,认为联想对海内外消费者区别对待。

对于消费者的不满,联想随后回应表示“别闹了”,据博文介绍,为了参加双11活动,联想官方宣布从11月1至11日,推出中国官网五折爆款专区。

QQ截图20181118201559

联想微博截图

不过,有网民发现,与官方宣传的任你选、放心买等不同,这一5折活动是限时限量秒杀,只有部分特价商品限量销售,而且有些产品还是远古库存级别的。在电商平台上,联想的秒杀活动每几个小时才放出少量5折商品,供消费者抢购。

这样的5折活动随即再次受到吐槽,有网友表示抢购了多天都没抢购成功,“打5折的机型全部没货,更有趣的是,同样的机型,不打折的链接有货!”

《北京青年报》报道,联想方面表示,“联想产品的中国售价高于国外”这一说法并不准确,经统计,在中国销售的ThinkPad主流售卖机型中的绝大多数,在非促销节点售价等同或低于美国价格。一些误解可能来源于把中国售价与海外不含税且不含软硬件的价格相对比,中国的商品一般提供预装软件和鼠标等配件。同时,联想在不同的国家(地区)独立经营的,采取不同的产品规划策略和销售政策。

此外,有人将联想电脑和华为手机作对比,称华为手机在海外定价就比中国高,那么联想电脑为什么就不能够直接调价,使得中国价格低于国外呢?对此联想并未直接对此做出回答,不过联想表示,每一家企业发展的阶段不同,定位、销售政策以及产品在国内外市场占有率和发展目标都不一样,个人电脑是一个充分竞争的市场,所有的定价都应该是符合市场规律的。

不过科技先生创始人柳华芳表示,联想和华为二者的定价策略,首先是关税影响面较大,其次是市场供求关系。联想要巩固和抢夺美国市场,自然价格低一些。而华为手机在欧洲等发达国家主要对手是三星、苹果,消费者对价格的接受度没有问题。再者,华为芯片是自己的,总体在中国成本可控度更高,加上中国市场竞争激烈,因此在中国的成本可控,定价较低。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录