首页 > 中国 > 正文
外教“变脸术”:美国Jack?非洲厨子!
——
2018-11-17 23:04 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A06111801

     曾在中国当外教的Daniel 是美国15名最想被缉拿归案的凶杀案嫌犯之一。

(图片来源:微信公号idolife星生活)

侨报网综合报道】因为有“走出去”的渴望,中国家长们普遍非常重视对孩子的英语教育,从而衍生出了发达的外教市场。而随着外教大批涌入,这个市场也是鱼龙混杂,无论是线上还是线下,各种问题也纷纷浮出水面。一些在海外人人喊打的通缉犯,到中国却摇身一变,成为了拿着不菲工资且广受尊敬的教师;在培训机构的包装下,非洲的厨子华丽转身成“美国的Jack”;白天是传道受业的老师,晚上却成了酒吧的驻唱女……

美国Jack?非洲厨子!

近年来,全民“外语热”温度依旧,更加注重交流的外语口语和听力教学也越来越受欢迎,国际化的教育理念在城市家庭渐入人心。无论是学校、幼儿园还是教育培训机构,外教几乎成为语言教学的标配。

北京《半月谈》杂志报道,外教成为教育行业最为稀缺的人才资源之一,但具有外教资格、拥有工作签证的合法外教数量稀缺,远远不能满足行业需求。统计显示,2017年中国从事教育行业的外国人已达40余万,但按照目前的政策标准,合法外教数量仅占1/3,“洋老师”明显供不应求。不少培训机构的雇佣标准甚至“只要是张外国人的脸就行”。

按照规定,受聘于中国境内教育机构工作的外籍教师,除了身体健康、无犯罪记录外,必须具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历、或具有国际认可的专业教师资格证书,并在省级人社部门取得外国专家证和由省出入境管理部门颁发的外国人员就业证,才有资质任教。

政策严格加上“洋老师”供不应求,滋生了行业内庞大的“黑外教”群体。使用旅游签、访问签,或者使用工作签证却故意隐瞒外教职业以规避教育工作经历、教育相关证书检查,或雇用在华留学生进行外语教学等,都属于“黑外教”范畴。

在一家网站的北京主页上搜索“留学生家教”一项,可以找到150余条留学生外教信息,在一些社交网站上也能便捷地找到留学生家教的身影。“事实上,留学生在校外从事外语教学是不被允许的,作为学生,他们也不可能取得外国专家证。”重庆市外国专家局的工作人员表示,雇用留学生家教实际上属于违法聘用。 

《北京晨报》报道,在北京某外企工作的梁先生因工作需要,在一家机构学习商务英语。但他上课的半年时间内,先后更换了5次外教。梁先生对此极为不满:“刚跟外教熟了,他对我的水平有了些了解,没几天就换了个新的。又要重新熟悉沟通。”在北京某双语幼儿园任职的Mike称,这种情况并不奇怪,大多数外教都是兼职,通常不会干太久。他们之中,不少人是留学生,有的则是通过中介办理的商务签证。

一位外教招聘机构工作人员透露,即使是没有任何教学资质的外国人,培训机构也可以编造学历和教学经历,给他们扣上“金牌外教”等诸多响亮的头衔。“不管怎么吹,反正家长也很难核实,这也导致一些学校聘请外籍教师时往往不看学识、资质而是看长相,只要拥有一张看起来像欧美人的洋面孔,这个外教就‘合格’了一半。”

于是,来自南非、乌克兰、俄罗斯等非英语母语国家的外国人,被利欲熏心的培训机构一包装,马上摇身一变——非洲的厨子华丽转身成“美国的Jack”,西班牙的失业者立马蜕变成“英国的Catherine”。

另有媒体报道称,来自捷克来的英语教师AndreaLinhartova说,学校让她假扮美国人,好让学生有“真实的”体验:“所以我就成了明尼苏达州来的乡下女生Andrea”。她还说,有个学生的朋友碰巧在美国中西部住过,向她提了许多问题,她不得不努力蒙混过关。

A06111802

 2013年,在上海某国际学校任教的美籍男英语老师Mcmahon因涉嫌性侵7名儿童被捕。

                              (图片来源:微信公号idolife星生活

白天上课 晚上驻唱

外教泥沙俱下,这让很多寄望孩子通过外教学英语的家长甚是受伤。

杭州《钱江晚报》报道,在今年的民办初中自主招生面试中,女儿依依因为英语水平“太差”,没能进入到心仪的初中。杭州的吴妈妈称,自己为了能让女儿上这所初中,可是花了大力气。不仅带着女儿到处参加比赛,还特意从各种渠道“淘”来各式各样的题目,给女儿练手。“没想到最后还是败在英语上了。”

在依依小学二年级的时候,吴妈妈给女儿报了一个全外教的英语补习班,“我自己年轻的时候就是英语没学好,高考时候没能考进理想大学,所以想给孩子报最贵的英语补习班,让依依不再走自己的老路”。

为了确定外教课的质量,前几节课吴妈妈都在教室外看着。看着玻璃墙内的孩子们很开心地和外教互动,还大声读出各种单词,吴妈妈把心放下了,之后就没怎么去陪读。直到依依五年级的时候,吴妈妈才发现端倪,她一共没去过几次课,但是每次去的时候外教都不一样。不仅如此,依依还经常问她“舌钉”“锁骨钉”是什么。和女儿一次长谈之后,她才发现,原来这几年,女儿都在“混”外教课,“学校经常换老师,最新来的这个女老师舌头上钉了一个钉子,我们都好奇。”

这下,吴妈妈急了,去这家机构和一起上课的学生家长那里到处打听,这才知道,依依口中打了“舌钉”的那位女老师,竟然是酒吧的驻唱歌手,晚上唱歌,下午教英语。

“外教课真的是个大坑。”吴妈妈很自责,“我把依依耽误了,面试的时候,依依说老师很欣赏她,但是她一开口说英语,老师就皱眉了。这3年的外教课算是白学了。”

线下外教不靠谱,线上外教同样如此。

上海的几位家长反映,他们都碰到过不靠谱的老师。一位家长说,一次给她女儿授课的,是一位年长的男老师,自称来自一个偏僻的欧洲小镇,讲课语速奇慢,基本很少讲书本。他对跟他学习的天津小女孩充满了好奇,不停地问这问那,但孩子毕竟才四年级,很多外语单词听不懂,交流起来有障碍。这还没完,孩子的电脑屏幕上,忽然出现了老师那特胖的老伴儿,她怀里抱只老大的山羊,从老师身后晃来晃去……孩子课后说了一句:“我也是醉了。”

另一位家长说,有一次一位正在哺乳期的女老师给儿子上课。她不仅迟到了5分钟,还一直哈欠连天,全程“扑克脸”,没表情,没互动。另一次是一位退休的美国老头授课,老人家正兴致盎然地跟朋友外出钓鱼,到上课点,他也迟到了几分钟,然后,他就在自己的SUV车上给孩子讲课,语速很快很急,快刀斩乱麻一般,还提前三分钟结束,估计是着急收杆吧。“有这么几次奇葩的上课经历,就让人对外教的资质打了问号。虽然我课后向平台方指定的班主任反映,也获得了一节补偿课。但还是存了疑心。这还是一家很有名的在线外教平台呢。”这位家长说。

当年犯案 如今任教

除了教学水平差强人意之外,在赴华掘金的众多外教之中,一些人还可能是通缉犯。

近日网民王小姐在浏览网站时,无意间发现当年大学时代的外教Daniel ,竟然是美国15名最想被缉拿归案的凶杀案嫌犯之一。据王小姐介绍,她之所以对这位外教印象深刻,源于他曾追求过自己的一个女性朋友。遭拒后,这位外教竟然恼羞成怒,发送大量色情照片对朋友进行性骚扰。

根据美国司法部公布的信息,这位外教原本在南卡罗来纳州生活,2004年,他和一位单亲妈妈偷偷交往时,性侵了这位妈妈十岁的女儿,随之被捕,但交保获释。

就在他的出庭日期,人们却发现,他24岁的妻子被人在家枪杀,而他此后人间蒸发,警方认为他枪杀了自己的妻子。随后,美国司法部以涉嫌谋杀、性侵儿童的罪名对其发起通缉。在通缉令的描述中,他不但有11年的从警经历,并且热爱武术,体格健壮、肌肉发达。

这并不是一个孤立事件。因缺乏严格的审查监管制度,中国的很多教育机构根本不会调查老师的背景,孩子们被送到这些嫌疑犯们面前,无疑是羊入虎口。

2013年,一起关于外籍教师性侵儿童的新闻轰动了媒体。当时,一个在上海某国际学校任教的名叫Mcmahon的美籍英语老师因涉嫌性侵至少7名儿童被捕。据悉,2012年12月,事发学校有另一名教师也因为性侵及暴力行为,被中国政府遣返回美国,两人还是朋友关系。

2013年,英国警方通缉一名涉嫌在2000年到2002年间传播淫秽儿童照片和性侵一名儿童的逃犯尼尔·罗宾森。结果该嫌疑犯逃到了北京,并在一所知名国际学校任教,被英国媒体曝光后,他才被北京警方拘留审查。

同一年,媒体爆出另一名曾在美国伊利诺伊州两度被判儿童色情犯罪的外教,却一直在南京担任英语教师。

2017年,加拿大一名老师因被指控对三名十五六岁的女学生进行过性骚扰而被学校解雇,但后来这名老师跑到北京当了6年的外教。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录