首页 > 华人 > 正文
老友林旭:谢一宁,有朋友记着你呢
——
2018-11-17 21:50 来源:林旭专栏 编辑:云中风

谢一宁一生交友无数,在他骤然离世后,其生前好友纷纷回忆起与他交往的点滴。好友林旭在的他自己的专栏里这样写道:

我和谢一宁认识十多年了,真正开始打交道是2005年。那年美中文化协会成立,建立了美中文化艺术团,但排练场地如何解决呢,程远会长说,《侨报》有个文化中心,他们有场地。在程远会长的引荐下,我在谢一宁董事长的办公室见到了他。我说“谢总好!”,谢说“别那么客气,随便坐,抽烟吗?”,我说“抽”,谢说“那就请便,我抽的烟特别,咱们各抽各的”。

初次和谢一宁见面,感觉他是个痛快人,行就行,不行直接拒绝。当天谈得比较顺利,在程远会长赞助下,谢一宁同意把《侨报》二楼场地每周六晚长期租给我们。于是美中文化协会与艺术团开始了长达7年在《侨报》驻留的历史。

美中文化协会在《侨报》的7年应该是自身发展壮大的7年,一点不夸张地说,得到了《侨报》上上下下全体员工的支持和理解。报社应该是个安静的场合,而且是晚上上班,周六我们艺术团在排练的时候,《侨报》的工作人员也在紧张工作,我们这边热闹的音乐声,锣鼓声,嘈杂声常常会影响到《侨报》工作人员。但热闹处,上班的人也常会依着栏杆观看。也有他们的员工告诉我们:“老板对你们活动太吵影响我们上班这件事很生气,你们要注意点。”但实际上,我们消停不了几天就会一切照旧。

有一天在《侨报》撞见谢一宁,他边走边近乎吼地说“你们也太能折腾啦!”然后就走了。

后来好几次周六晚上,他正好在三楼加班,然后走下二楼,我俩就坐在二楼和三楼之间的台阶上抽烟聊天。谢一宁说“你们在这里排练,不但弄得声音震天响,说实在的我是亏本的,夏天开着空调连电费都不够。电梯一坏,最少900块。唉,知道你们也不容易,我也是睁一眼闭一眼,我时不时必须吼几嗓子,不然说不过去,你们也自觉点”。我说“谢谢”,谢却说“别来虚的,有啥事给我说,我可以帮你们疏通,别弄得好像我这人不近人情”。

2014年7月4日,大陆女歌唱家宋祖英在洛杉矶举行万人演唱会,《侨报》是主办单位,他们找到我,希望开场来个击鼓表演,我同意了,并和艺术团负责人去现场看了场地,随后开始排练。后来美方剧场不同意击鼓有伴奏音乐,说是把观众的乐感破坏了。没有伴奏就没法表演,我就说不演了,结果马上接到谢一宁电话,劈头盖脸就说:“你们咋回事?节目单都印好了!克服困难必须演!”于是我们艺术团想尽办法克服困难终于上场了。演出当天,正好撞到谢一宁,谢大声吼道“这不演得挺好吗?你就糊弄我。我知道只要你们想办法,就能解决!”,然后边走边骂骂咧咧地指着我,一副不依不饶的样子。

谢一宁走了,我心情很难受,也有点不相信。今早想了一早晨,写下这段往事回忆来深切哀悼谢一宁先生。

谢一宁,有朋友记着你呢,记着你的好,记着你的个性,也记着你这个人。

编辑:云中风
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录