首页 > 美国 > 正文
彭斯APEC演讲:共同建立自由开放印太 美国不会在贸易战中让步
——
2018-11-17 11:59 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报综合报道】当地时间星期六,在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织APEC峰会上,美国副总统彭斯(Mike Pence)向亚太各国抛出橄榄枝,称美国寻求与各国开展更深入的经济与军事合作,共同打造一个“自由和开放的印太”。彭斯还再次批评中国,使美中两国逐渐上升的紧张关系再度升温。

据美国今日报道,彭斯在演讲中说,美国能够想象到一个“自由和开放的印太”,“美国秉持着友谊和合作的理念伸出援手,寻求合作而不是操纵。”  

彭斯释放出美国想要遏制中国逐渐上升的全球影响力的信号,他称美国可以向亚太各国提供经济合作“更好的选择”,他批评中国具有“独裁主义和侵略性”。  

美国副总统彭斯在亚太经合组织APEC峰会上。(图片来自:路透社)

彭斯将矛头指向中国在亚太地区逐渐提升的影响力以及“一带一路”的倡议,称“我们不提供束紧的纽带和单行路”。他暗示美国的投资可以取代中国的“一带一路”,称美国的提议更“开放和公平”。 

彭斯还宣布,美国将在巴布亚新几内亚建造一座军事基地,与澳大利亚展开合作,显示出美国想要进一步拓展在亚太地区的军事地位。他说,“我们将与这两个国家合作共同保护亚太岛国的主权和海事权利。”  

彭斯称美国不会在贸易战中让步 威胁对中国加征关税翻倍 

彭斯在中国国家主席习近平之后发言,称尽管美国“非常尊敬习主席和中国”,但美国不会在贸易战中让步,直到中国“做出改变”。  

他重申特朗普的观点说,“中国很多年来一直在利用美国获取好处,但这种日子已经结束了。”  

他宣称,“我们已经就与中国的贸易不平衡问题采取了决定性的行动,我们已经对价值2500亿美元的中国商品加征了关税,而这个数字还有可能翻倍。”  

彭斯的警告对股市来说不是个好消息,市场普遍希望特朗普与习近平本月晚些时候在G20峰会上的会晤能够缓解两国的贸易摩擦,甚至达成贸易协议。  

本周四,中国向美国发来协商贸易问题的行动清单,特朗普周五称这份提议的内容“很完整”,暗示可能不会再对中国进一步加征关税。不过他同时表示对中国的提议仍不是非常满意,“漏掉了4到5个重要的问题”,暗示他想要中国做出更多让步。  

特朗普政府已经对价值2500亿美元的中国商品加征了关税。中国也采取了反制措施。同时,特朗普还曾多次威胁,如果中国不能满足美国的要求,将进一步对剩余的2670亿美元中国加征关税。  

美中两国的紧张关系已经超越贸易摩擦,扩展到政治和军事领域,包括南海问题。  

彭斯在演讲中虽然没有直接提及南海争端,但他说,“我们将继续在任何国际法允许的范畴内,在符合自身利益的情况下进行飞行和航行。”  

美中两国在南海发生过数次的近距离接触事件,美国一直声称是在国际法的准则下进行的“航行自由行动”。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录