首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
这个处分该给谁?
——
2018-11-17 05:10 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

究竟是受处分的局长“官僚主义”,还是作出处分的人“有权任性”?

【侨报11月17日“四合院”时评】近日,安徽全椒县一副局长因晚上洗澡未接省巡查组电话而被处分。此事经媒体报道引发舆论关注。16日,全椒县委发布通报称,处分已撤销。

此前处分决定写道,2018年8月23日晚19时31分至19时35分期间,省脱贫攻坚巡查组4次拨打张伟手机,张伟未接听电话。10月8日,县纪委常委会研究决定,给予张伟党内警告处分。

上级巡查组来视察工作,做好准备是理所应当;作为官员,下班时间不等于可以不作为,巡查组即使是在晚上打电话,也应接听。不过,细看通报内容,巡查组的4通电话都是在4分钟之内打出。仅仅因为错过这4分钟,就要挨一记处分吗?毕竟官员也是人,吃饭、上厕所、洗澡等情况都是无法避免的,谁都不可能做到分秒手机不离手。

果然,后有媒体报道,电话打来时张伟正在洗澡,是他孩子接的;等他洗完再打过去,却打不通了。

15

一位年轻人正在体验老式电话。(图片来源:中新社资料图)

错过电话的原因非常简单,但后果却十分“严重”。严重到什么程度呢?通报称,张伟未接听电话已经影响到“我县脱贫攻坚工作。”但具体怎么影响的,通报并未说明。

其实,官员因未接电话而受处分的案例不是没有,但具体情况却很不一样:不是多次“失踪”,就是故意静音;还有就是在值班、发生灾情期间联系不上。这些官员明显有故意倾向,或者是在紧急时期耽误了工作。这些处分给得大快人心,但张伟这个就太憋屈了。

没接电话一事发生在今年8月,处分通报是在10月发出,如此简单的事情原委,用了一个多月时间来调查,最后仍决定给予处分,然而媒体报道一天后又决定撤销。试想,如果没有媒体报道,相信这位副局长还在承受“不白之冤”吧。

处分通报称,“要从本案汲取教训,”“坚决杜绝人浮于事、作风漂浮等形式主义和官僚主义问题”。4分钟电话不接,就立马扣上官僚主义帽子。不知究竟是张伟“官僚主义”,还是另有其人“有权任性”?不问事实、粗暴问责,想必就是试图在上级巡查组面前做足戏,却一不小心用力过猛了。

目前,副局长的处分已得到纠正。而对于做出处分决定的人,希望他们这种只媚上、不唯实的行事逻辑也能一并得到纠正。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录