首页 > 观点 > 社论 > 正文
北京“立霾” 治理污染不能轻言胜利
——
2018-11-16 12:12 来源:侨报网 作者:刘青青 编辑:耐克

【侨报11月16日社论】近日,中国京津冀地区迎来今年入冬后最严重的一轮雾霾,13个城市空气质量达到重污染。网民纷纷调侃:“今日立霾”“立霾是中国传统二十五节气之一,在立霾节气当天,宜在家睡觉、上网,忌外出、上班”。

由于这场雾霾来袭的时间临近每年11月15日的集中供暖日,外界普遍猜测与供暖有关。生态环境部的官方微博证实,这场雾霾既有“近地面转为以弱南风为主”等气象成因,也有“工业和交通领域大气污染物排放量仍居高位,各类施工量大面广,扬尘控制仍不到位”以及“城市建成区陆续启动冬季采暖,农村地区也开始自采暖”的污染排放原因。

近两年来,中国官方铁腕治霾,取得了显著成效。去年,京津冀地区平均霾天数量比前一年减少了18.1天,尤其是去年冬天,蓝天常在,让不少人误以为治霾已经大功告成,雾霾围城的日子终成过往。然而,近来的这场雾霾给了大家一针清醒剂:雾霾治理任重道远,不能轻言胜利,更不能好了伤疤忘了疼,在病痛稍有缓解的时候就盲目减药甚至停药。

无论是从他国经验还是治理难度看,治霾都是一个长期的过程。洛杉矶治霾用了50年,伦敦用了60年,而中国的治霾才刚刚起步:2001年,霾、PM2.5等专业名词才开始进入中国公众视野,2013年起,北京全面监测大气中PM2.5浓度并向社会公布,至今不过才几年时间。而从治理难度看,要想打赢这场战役,必须彻底改变中国的发展模式,实现新旧动能转换,淘汰低端、高耗能高污染产业,实现燃料的清洁化,提升社会生态文明指数,才能从根本上解决雾霾问题。整个过程没有捷径可走。

当前,中国面临经济下行压力。在这个当口,一方面必须坚持治污不动摇,不为高污染、高耗能产业开口子,否则得来不易的成果将前功尽弃;一方面,也不能搞一刀切,不分青红皂白关停企业。之前几年,中国官方始终对治污采取高压态势,一些地方政府出于懒政思维,平时不作为,临时乱作为,一旦雾霾来袭,就采取“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,集中停工停业停产等简单粗暴行为,严重干扰了污染防治攻坚战。目前,中国生态环境部倡导的治理方式是:分类管理、合理引导。对环保守法企业,公正对待,依法保护合法经营权;只要企业污染治理得好,就能多生产、少限产;着力解决企业在污染防治上“投入多投入少一个样、排放多排放少一个样、排放或不排放一个样”的问题,倒逼企业加大环保投入,实现超低排放,提高减排效能。

此外,供暖季如何治理雾霾,成为京津冀及周边地区亟需破解的一道难题。既要保障民众温暖过冬,又要防控好大气污染,考验着地方智慧。去年中国北方一些省份在没有作妥善安排的情况下,就贸然实施了“煤改气”,结果造成了“乡村小学未供暖,学生手脚被冻伤”之类令人痛心的现象。这些前车之鉴提醒施政者:必须在民生和治污之间取得平衡,不能冒进。

从长远来看,治理雾霾是一个持久战,不能因为取得了些微成绩,就有所松懈,掉以轻心。若想蓝天常在,永远告别雾霾,必须扎实推进清洁能源,实现绿色发展,这需要全社会抱有最大的耐心,急不得。同时也要看到,中国治污越来越科学化、精细化,叫停“一刀切”,平衡了现实需求和环保需求,既要“蓝天白云”也要“吃喝拉撒”,沿着这一正确方向,必能在经济发展和青山绿水之间走出一条绿色发展之路。(执笔:刘军)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录