首页 > 中国 > 正文
深交所出手了! 启动对长生生物强制退市机制
——
2018-11-16 21:21 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

1

图片来源:“深圳证券交易所”微信公众号截图

侨报网综合讯】沪深交易所16日正式发布实施上市公司重大违法强制退市实施办法,并修订完善相关规则办法。同时,深交所启动对长生生物重大违法强制退市机制,该公司于19日起停牌。

根据证监会和深交所的有关规定,长生生物可能触及重大违法强制退市情形,深交所启动对长生生物重大违法退市机制。

长生生物复牌遭游资炒作

广州《21世纪经济报道》16日报道,深交所发布公告称,正式启动对长生生物科技股份有限公司(以下简称长生生物)重大违法强制退市机制。在公告中,深交所对长生生物退市明确了4大事项:一是违法违规生产疫苗。二是涉及“五大安全”重大违法行为。三是违反深交所《上市公司重大违法强制退市实施办法》第五条第二款,即上市公司或其主要子公司依法被吊销主营业务生产经营许可证,或者存在丧失继续生产经营法律资格的其他情形。四是违反《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法(2018年修订)》第二条的相关规定,即上市公司存在欺诈发行、重大信息披露违法或者其他严重损害证券市场秩序的重大违法行为,且严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形;上市公司存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的违法行为,情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,或者严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形。

同时,*ST长生也于16日发布公告,根据相关规定,因长春长生的违法行为,公司存在被暂停上市或终止上市的风险:为维护广大投资者利益,防止公司股价异常波动,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票于2018年11月19日(周一)上午开市起停牌。

值得注意的是,自11月5日长生生物复牌以来,一路上演了7连涨的戏码。深交所的统计数据显示,*ST长生近期连续上涨期间的交易以个人投资者为主,其买入占比均超过97%,卖出占比也在90%以上。也就是说,这是由游资大户起头炒作,中小散户跟风造成的。

另据“深圳证券交易所”微信公众号此前报道,10月16日,长生生物的主要子公司因违法违规生产疫苗,被国家药品监督管理部门作出吊销药品生产许可证的行政处罚决定,并处罚没款91亿元人民币。

上交所、深交所新规略有不同

中新经纬客户端报道,16日,沪深交易所同时发布退市新规,进一步完善了重大违法强制退市的内容,积极应对市场顽疾,回应市场关切。

其中,上交所明确了重大违法强制退市的具体违法情形重大违法强制退市和实施程序;深交所则在退市新规中细化了“五大安全”退市情形,并对上市公司重大违法强制退市的实施依据、实施标准、实施主体、实施程序以及相关配套机制作出了具体规定。

上交所发布的《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》,《实施办法》对重大违法强制退市情形进行了相对类型化、具体化的规范,完善了重大违法强制退市的情形,提高了规则的可操作性。

新规主要明确了证券重大违法和社会公众安全重大违法两类强制退市情形,特别是对于上市公司严重危害市场秩序,严重侵害社会公众利益,造成重大社会影响的,专门作为一类退市情形进行规范。

深交所发布的《上市公司重大违法强制退市实施办法》,《办法》在“重大违法强制退市”的定义和情形列举中纳入了“五大安全”的相关内容,即涉及“五大安全”的重大违法行为,情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,或者严重影响上市地位的,其股票应当被退市。

深交所高度重视上市公司涉及“五大安全”的信息披露行为,做好定期排查,督促公司提示相关风险,针对违法违规行为及时启动纪律处分、严肃处理。“五大安全”纳入退市考量将在三个方面发挥重要作用。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录