首页 > 中国 > 正文
300人求插班、热门课被疯抢……中国老年大学“一座难求”
——
2018-11-16 01:35 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】在合肥,为了进入老年大学,有老人凌晨4点就在校门口排队等待;在济南,一所老年学校半天时间迎来近300名想要插班的银发学生;在武汉,某老年大学的热门课程名额一两个小时内就被一抢而空……近期,各地老年大学陆续开学,“一座难求”的火爆情况,让人深切感受到老年人高涨的学习热情。

随着中国加速进入老龄化社会,老年大学的报名变得十分火爆和抢手起来。老年人退休后如何老有所学、老有所乐、老有所为的问题开始备受关注。

03

今年1月15日是济南老年大学招生首日,许多老年人赶来报名,千余“报名号”被一抢而空。 图为济南老年人在选择专业。(图片来源:中新社资料图)

“一座难求”的公办校

近日有媒体走访河北石家庄、邢台、张家口等地,对公办老年大学与民办老年教育机构的现状进行调查,调查。据了解,在石家庄只要年龄50岁以上,身体健康,无重大传染疾病,生活能自理的老人均可报名老年大学。宽松的报名条件和丰富多彩的课程安排,让很多退休在家的老年人重拾对学习的热情。

自2002年就来到石家庄市老年大学工作的张纯,现任该校办公室主任。16年间,她见证了老年大学的发展。“在这里的老人,都有自己的爱好,找到了精神寄托,即便是有一些慢性病的老人,在欢快的课堂氛围中也忘记了病痛,身体和精神状况有了很大改善。”张纯说,学员中她印象最深刻的是一位94岁高龄的老人,这位老人还经常来上声乐课。

据张纯介绍,目前石家庄市老年大学在市区共有4所分校、138个教学班,可容纳学生4800多人。然而,“有些课程因条件限制,每个班只招16名学生,却往往有300多人报名,录取率不到8%。”张纯称。

据统计,截至今年6月30日,石家庄市包括区县在内共有老年大学24所,在校学生1.6万余人,其中民办老年大学仅两所。

河北省民政厅社会福利和慈善事业促进处调研员冯素贞称,截至2017年底,河北60岁以上老年人口达1332万,占总人口17%。据预测,到2020年河北老年人口将达到1500万,占全省总人口18%左右,基本进入中度老龄化社会。面对如此庞大的“银发族”,仅靠公办老年大学接收学员,远远不够。

01

宁夏银川老年大学第二届校园文化节6月27日开幕,近百名中老年人纷纷登台献艺。图为由中老年人组成的舞蹈团正在表演节目《花开四季》。(图片来源:中新社资料图)

尴尬发展的私立校

石家庄市民刘霞的老公从石家庄市老年大学毕业了,他学习的课程是钢琴,学期两年。毕业后还想继续深造的他,因公办老年大学“一座难求”,无法继续报名。

通过石家庄市老年大学钢琴老师的介绍,夫妇俩来到了石家庄市一家名为“常春藤”的民办老年大学,选择了钢琴、二胡、声乐的课程。

现年37岁的李明,两年前创办了“常春藤”老年大学。目前该机构学员已发展到3000多人,学校面积达到2100平方米,拥有13个教室和60多名专业老师。然而,让李明感到有些尴尬的是,虽然他们学校的学员人数已经与公办的老年大学接近,但是想继续扩大规模,服务更多的老年人却很难。

李明说,老人们的学习热情普遍都非常高,但是一涉及到学费,就成了最大的问题。“我们举办的免费公益活动往往人满为患,但是涉及到招生报名,来的人就少了。”

据了解,民办老年教育机构与公办的老年大学相比,无论是从政策上还是政府的财政支持力度上,都有很大差距。

张纯说,石家庄市老年大学开设了书画、声乐、舞蹈、电教等多门课程,学费因课程不同略有差别,但基本上在每年400元(人民币,下同)至600元之间,“财政给了很大的补贴,这样的学费标准是很低的。”而在“常春藤”,这里的学费水平比公办校稍高,每年在700元至900元之间。甚至有2000多元可以选择10门课程的优惠活动。

谈到民办老年教育机构的发展,李明直言,与公办校大量的政府补贴相比,民办校都是自负盈亏。从师资来说,民办校的课时费比公办校低,难以吸引高水平的师资;从场地来说,民办校的租金、水电费等也是压在身上的一座大山,导致现在只能维持现状。

02

2017年11月21日,昆明老年大学迎来了30周年校庆,建校30年来,学校与时俱进开设了数码图片处理、手机应用、苹果系统学习等多项现代化课程,受到老年人的欢迎。图为昆明老年人在老年大学内学习电脑操作。(图片来源:中新社资料图)

不可忽视的老年需求

老年人走进老年大学的最初缘可谓五花八门。

南京扬子晚报网报道,有的老人是退休后无法忍受那份失落感,到老年大学学点新知识,重新获得价值感;有的是因为老伴去世后倍感孤寂,在消沉迷茫之际选择了老年大学;有的是从小有某种爱好,退休后终于有了闲情逸致实现当年的梦想;有的是因为现实需求,比如不会用电脑感到不方便,就去报了班;有的是不甘心闷在家里做家务,去老年大学交朋友、拓展交际圈……

刘宁义今年70岁,她目前正在南京的一所老年大学上学,据她介绍她年轻时曾到内蒙古插队20多年,退休前是一名小学数学老师。她这么多年坚持读老年大学,就是觉得退休了要“没事找事做”,免得荒废时间,而学点新东西也是很好的娱乐。

很多老人的想法是“一直读下去”,一门一门地学,爱什么学什么,急用的就先学。“我们这把年纪,不图文凭,图的就是活跃思想、愉悦身心、结交朋友、晚年生活丰富多彩。”一位老先生总结道。

据中国官媒《人民日报》此前报道,中国国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016-2020年)》显示,目前中国有700多万老年人在老年大学等机构学习,有上千万老年人通过社区教育、远程教育等形式参与学习,初步形成了多部门推动、多形式办学的老年教育发展格局。

“随着我国经济社会的发展,老年人群的物质生活发生了很大变化,新时代老年人群精神文化多样化的需求正在日益增长。”江苏省江阴市一所老年大学的分校长严兴良介绍说,社会各界在积极探索丰富老年精神生活的方式,比如,通过兴趣协会、在线云课堂等形式来实现。

以广州为例,2017年,广州全市共有老年教育机构329个、老年活动室2635家、老年文体团队1820个。全市共有老年协会2464个,实现了95%以上城镇社区以及80%以上农村社区的覆盖,起到了老年人自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的作用。

而据江苏省老年大学协会的数据,江苏省现有老年大学和学校共1.2万多家,登记在册参加老年大学和学校学习的老年人有138万。而江苏省60周岁以上的老年人口已达1756万,除去面广量大的农村老人、高龄老人、失能半失能老人、生活困难的老人等,真正能到老年大学就读的,在整个老年群体中占比很小。

老年教育发展艰难 如何破解“一座难求”

事实上,老年教育在取得长足发展的同时,也在供需平衡、资源利用、管理体制、学校教育的开放度、市场化发展等方面存在一些不适应。据了解,中国绝大多数的老年大学为依托政府财政拨款运营的事业单位或参照事业单位管理,收费远低于同期培训学校市场收费,但较低的学费难以维持运营成本。

严兴良表示,老年大学还面临体制机制问题。目前,各级老年大学(学校)分别由中国的老干部机构、民政机构、教育机构多头管理,缺乏统一归口管理的体制。而老年教育的机构、编制、人员尚未按照公益教育事业单位配备,大多数老年大学没有事业编制和在职人员,有的老年学校还缺乏规范化的市场管理。

针对这个问题,河北省教育厅表示,为破解“一座难求”,截至2017年底,河北省有11个市、114个县(市、区)、481个乡镇(街道)、2618个村(社区)建立起了社区教育办学机构,以此为依托,学习场地、课程资源向老年人免费开放,把学习资源送到老年人的身边,有效缓解了上学难的压力。

据邢台市老年大学有关负责人介绍,近年来,邢台市老年大学与大型企业和社区联合开办4个分校,并开设3个“社会大校园”校外教学辅导站。今年,邢台市又投资500多万元建设市老年大学综艺楼,扩大教学活动场所,进一步满足市区居住老年人的教育需求,缓解“一座难求”的矛盾。

张家口市老年大学有关负责人表示,目前,该校教学综合大楼建筑面积10800平方米,设有18个功能活动室和23个专业教室,各教室都配备了投影机和专业设备,可容纳近6000人学习、活动。

在北京,为解决老年大学办学设施紧缺问题,不少社区也在积极探索“社区老年精神慰藉”方式。“团结湖社区居民老龄比例超过四成,老年教育与精神慰藉成为社区工作的重点。”北京市朝阳区团结湖街道宣传科李由表示。

除了社区兜底外,“老年教育还呈现投入少、场地设施局限、师资缺乏等问题。”南京养老志愿服务联合会会长史秀莲表示,有些地区教育场地、教学设施都满足不了新时代老年人的新需求和教育发展的新要求。而基层老年大学好老师招不来、留不住,也影响着老年教育的供需平衡。

有业内人士建议,老年教育工作是系统工程,需要有关部门和社会各界共同发力,才能有效解决老年教育资源紧缺的问题。建议国家把老年教育活动场所建设纳入居民住宅小区建设的标准配置,像配备幼儿园一样,按小区入住率来确立老年教育(活动)的建设面积及使用功能,方便老年人就近学习活动,有效解决老年教育资源缺乏的矛盾。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录