首页 > 华人 > 正文
西班牙一华人晾晒腊肉遭邻居举报 将面临罚款 或涉违法
——
2018-11-15 22:25 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近日,西班牙一华人在自家住宅的阳台上晾晒禽类肉干,遭到邻居举报。此事引起西班牙阿尔瓦塞特市政府和卫生局的高度关注,目前正在研究是否最终确定该华人的行为构成犯法。

西班牙《欧华报》报道,当地警方接到多名邻居的举报,称有人在阳台晾晒“动物死尸”。获悉这一情况后,警方前往现场调查。警方曾试图和房主联系,但由于当时家中无人,警方只能绕到其它楼层查看,证实了邻居的说法。警方初步判断,晾晒的动物是鸡肉。

之后,警方再次到住宅探访,一华人女性给警察开了门。报道称,这名华人西班牙语并不流利,但最后同意让警方入内查看、拍照取证。该华人女子表示,这套房子是租赁的,在附近有一家自己的中餐馆,但是这些晾晒的肉干都是自家食用的,并非提供给餐馆使用。

事后,警方将取证结果送给卫生局,由卫生局最后决定这名华人的做法是否符合规定。市政府人员表示,不论卫生局的结论如何,这样的行为都可能遭到政府罚款。

美华人后院晒腊肉曾引轩然大波

在美国也有这类事件发生。2016年10月,纽约皇后区的一场邻里纠纷,引起了不少人的关注。事因海滨社区白石镇(Whitestone)的一户华人在自家后院和门廊晾起腊肉和熏鸡。

但此举让一些其他族裔的邻居很不满,认为这很不卫生,气味还会招来老鼠和苍蝇。后来,有邻居拨打纽约市府热线311反映问题,也联系了民选官员,同时把照片贴在了社区联合组织We Love Whitestone协会的脸书(Facebook)页面上。此事被ABC等媒体报道后,引起了议论。

新闻的主角之一、这户人家中的妻子介绍,她是石家庄人,丈夫是司机,两人来美国刚一年多。不久前,朋友看他们家后院宽敞,于是请他们帮忙晒一点腊肉。而在晒出腊肉以后,住在他们左边的一位叫Michael的邻居对此还很感兴趣,并没有意见,但他们却不知道这惹恼了右边的邻居。

女主人称,左边的住户叫Michael,他很好奇,就来看看,我们也有说晒完之后跟他share一些,给他尝一尝中国腊肉,他也很高兴。所以我不知道为什么右边那位住户会这样讲,把我们投诉了,还找了两家电视台过来。

住在当事人右面的邻居Gene DiFolco解释了他投诉的原因。Gene DiFolco表示:“我理解这可能是他们的文化,但我们处在一个社区里,而这个社区并不适合这种文化表现形式。这些肉会招来老鼠和其他动物,有一次我试着找他们谈,但他们直接避开进屋去了,不想和我说话。所以我只好寻求其他渠道来解决这个问题。”

但对于DiFolco所说的“尝试沟通无果”,当事人则说并不是这样,她说,直到有媒体接到投诉找上门来采访,他们才知道有邻居不满意自己晒腊肉。

女主人表示:“我不清楚为什么,因为他们也没有跟我们沟通过,如果他找我反映,我们早就收起来了。第一次有记者来找我们的时候,说他们怕招来动物什么的,我们就赶紧收起来了,就是怕他们介意。但第二天他们又找来了记者,我不知道为什么。”

不过对于邻居的不满她也表示理解,“可能他们比较忌讳这个,我们又不太了解,以后不晒就行了”

这件事情引起了围绕“华人”“移民”“文化”这类话题的讨论。ABC是最早报道此事的媒体,而在ABC的这条新闻下面,有不少负面的评论。

“典型的Chinese。他们在布鲁克林威廉斯堡也是这样做的。你们应该发起请愿,再交给市议会和州议会,团结整个社区来反对他们。告诉市府和州府,除非他们改变现状,否则你们不会付地产税。”

“为了融入这个社会他们真是干得漂亮。移民根本没有做出任何贡献,只是在索取。”

对此,We Love Whitestone协会的主席Alfredo Centola对这样的言论表示了明确的反对。“我想当一个人面对他不熟悉的事物时,会容易表现得情绪化,还有一些人会发出无必要的偏激评论。尽管这件事有关文化,但也有可以解决问题又顾及到所有当事方的方法。我同意这可能有碍卫生,也很可能招来动物,但我相信所有文化在美国都遭遇过这类问题,做过被其他人认为不卫生、不受欢迎的事情。至于卫生与否,这是需要卫生局来界定的。”

在意中国人阳台晒腊肉也曾引发热议

129469516_14864279967891n

(资料图/意大利《华人街》)

意大利《华人街》2017年也曾报道称,在意大利Salerno的Battipaglia小镇上,一位市民将一张阳台挂有动物残肢的照片发到网上,结果网民看到后纷纷对照片中房屋主人这一行为表示谴责。

当看到该照片,作为华人定会想起中国的酱油肉、腊肉、腊鸭、腊鸡等,而作为外国人也有多数对华人过年晒年货表示知道。

拍摄照片的人是当地一名居民,当时该名居民在经过市中心一公寓楼下抬头时发现楼上一公寓楼阳台挂着一些动物的残肢,细看应该是一些鸡腿或鸭腿。

居民看到后用手机将其拍下发到网上询问这是什么,结果照片被发到网上后迅速引发网友热议,一些熟知中国人有晒肉习惯的人都表示这一行为只有中国人才会做。

事情在引发热议的同时,动物保护协会和警方也对这一事件展开调查,初步调查市中心附近确实有一中国人租房。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录