首页 > 华人 > 正文
李开复:人工智能创新,中美各有优势
——
2018-11-15 16:19 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡11月15日华盛顿报道】11月15日,创新工场董事长兼首席执行官李开复在华盛顿智库战略与国际中心(CSIS)就美中的人工智能(AI)发表演讲。他非常看好AI发展造福人类的前景。在谈及中美两国的AI创新时,他表示两国各有各的优势。

李开复与美国专家对话。(《侨报》记者徐一凡摄) 

李开复接受采访时表示,在AI创新发展领域,中美各有优势。美国的优势主要是技术的优势,核心技术、高校、科研等方面都具有最大的优势。中美都有很好的创业体系,很好的投资公司和很好的创业者,也有很好的工程师。而中国的优势主要在于数据更多;因为中国有更多的人,所以对AI相关技术使用频次更多,比如移动支付、外卖等——这些都创造了数据也形成了有价值的AI应用。数据显示,2017年中国的移动支付总额已经超过了中国GDP。李开复表示,中国还有一个优势是中国的创业者是非常结果导向的,非常拼命、努力、勤奋,创造各种机会让AI能够不断地快速迭代。而且现在看来中国的政策比美国的政策对AI发展更支持。他特别提到中国国务院发布的《新一代人工智能发展规划》;专门就AI技术发布一份规划,足以体现政府对AI创新发展的重视。

李开复演讲现场。(《侨报》记者徐一凡摄) 

李开复在演讲中介绍,人工智能发展从互联网AI,到商务AI,到感知AI,再到自主AI,已经经过了4个浪潮。从发展趋势上,对顶尖专家系统的需求越来越少,向着“数据为王”的方向发展;这给中国带来了很好的机会。根据他的预测,5年后中国的AI发展与美国的差距会更小,甚至在自主AI方面与美国平分秋色,在感知AI方面超过美国。AI将造福人类,取代许多非复杂、非创造性的职业,会给人类带来巨额财富。当然,在隐私、安全、数据偏好、财富不均等方面也会带来很多挑战。

李开复还说,人工智能正如其他高技术一样,用得好会造福人类,用得不好将会给人类带来灾难。中国政府出台了一系列规定为人工智能设定边界,比如数据不能随意买卖等;百度参加了美国人工智能组织“人工智能伙伴关系”(Partnership on AI),成为这一组织的首个中国会员;这些都是在加强对人工只能的管理。其实,现在人工智能带来的问题,哪些是大问题,哪些不那么重要,怎么去管理等等,都还不是很清晰。李开复表示,他本人也会参加世界经济论坛的AI顾问委员会,参与这些议题的讨论。总之关于人工智能未知的东西还很多。就像互联网刚出来的时候,人们也担心会有不好的效应;社交媒体出现人们曾经以为非常好,但后来社交媒体也带来不少坏处。这些新技术的好处和坏处往往是并存的。李开复强调,科技的进步是不可阻止的,只能把这些不好的地方用政策也好、技术也好、良心也好,把这些坏处给限制住。

李开复在华盛顿智库就中美人工智能创新发表演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)

关于中美两国关系现在正处于低谷、美国对中国投资AI领域出台了很多限制;李开复表示,这对他自己的创新工场影响并不是很大,因为对美投资只占总投资的5%。但是,美中贸易冲突造成的后果对某些企业可能会有很严重的负面影响。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录