首页 > 中国 > 正文
支持海南开放发展 中央深改委通过五方案助力
——
2018-11-15 01:43 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】北京时间14日下午,中国国家主席、中共中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议。会议审议通过了《海南省创新驱动发展战略实施方案》等5个方案,助力海南发展。

04

中国国务院6月批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。图为航拍海口港集装箱码头。(图片来源:中新社资料图)

五方案助力海南省

中国官媒新华社报道,会议审议通过了《海南省创新驱动发展战略实施方案》《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》《关于支持海南全面深化改革开放有关财税政策的实施方案》《关于支持海南全面深化改革开放综合财力补助资金的管理办法》《关于调整海南离岛旅客免税购物政策工作方案》等方案。

会议指出,中共中央着眼于中国改革开放和社会主义现代化建设全局,赋予海南全面深化改革开放新的使命,支持海南建设全岛自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。要按照党中央决策部署,完善政策体系,做好各项实施方案编制工作,尽快把四梁八柱搭建起来。对海南实施创新驱动发展战略、建设国际旅游消费中心、加大财税支持力度、加强综合财力补助资金管理、调整离岛旅客免税购物政策,要统筹推进、抓好落实。

改革措施密集落地

广州《时代周报》报道,今年4月,中共中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,拉开了海南新一轮改革的序幕。

半年多来,一系列具体措施在海南密集落地:4月,实施商品住宅全域限购与59国人员入境旅游免签政策;5月,启动百万人才进海南行动计划和百日大招商活动;6月,宣布设立海口江东新区;9月,《海南省机构改革方案》公布,海南成为在中国首个启动地方党政机构改革的省份。

今年6月,海南决定在海口设立江东新区,将这块面积约298平方公里的区域作为建设海南自贸区的重点先行区域。目前,海南正在全球征集江东新区的城市设计方案。

海南省省委书记刘赐贵10月底在当地调研时强调,要尽快实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”。

海南建设自贸区有独特优势:它是中国最大的经济特区,也是21世纪海上丝绸之路重要战略支点,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元。在此基础上,医疗卫生、文化旅游、生态绿色发展等成为海南自贸区的特色试点内容。在10月16日,中国国务院印发的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》中,有40%的内容涉及上述几个方面。

海南省副省长沈丹阳曾在10月表示,海南自贸试验区在推进中存在三方面短板,分别是人才短板、市场环境有待改善、政府服务和管理水平有待提高。

目前,各项补短板的措施也在稳步推进中。公开数据显示,截至9月30日,海南累计受理人才落户申请约2.35万件,受理外国人来华工作许可申请1719件;5月中旬以来,海南各用人单位已引进2.7万多名人才,其中高层次人才600多人。

上海第一财经网报道,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林此前曾分析,海南自贸试验区和自由贸易港建设,是以服务业市场开放为重点,形成服务贸易发展新高地,这也正是海南从自贸试验区走向自由贸易港的一个重大任务。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录