首页 > 中国 > 正文
广西一高校查师生电脑手机 网民:学校是法盲?
——
2018-11-15 01:16 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp111602

                     桂林电子科技大学校门。(图片来源:资料图/新浪微博

侨报网综合报道】近日,广西桂林电子科技大学一则公告引发网民关注。公告称将对在校师生的手机、电脑、移动硬盘、U盘等存储介质进行全面清查。在这份标题为《关于开展清理涉暴、涉恐、反动、淫秽等违禁、违法音视频工作的通知》中,第一条就指出此项清查、清理工作的范围及内容,“各单位、学院要对全体教职员工、在校学生的手机、电脑、移动硬盘、U盘等存储介质进行全面清查”,时间为“11月7日至11月23日”。针对外界的质疑,学校工作人员称,校方设备学校有权清查,但并不会如网传所说侵犯学生隐私。

“最后那一点点我们拼命保护的叫做‘隐私’的东西,也快保不住了,真是可怕。”网民“大气铁文”吐槽道。

网民“小小鸟”则称,真不可理喻!一些高校的法制观念等同法盲吗?

“警察搜查都需要申请搜查令,学校一纸文件就可以把全校师生所有存储设备查个底朝天,这是谁给的权力?这般无底线、毫无法制思维的管理怎么还可以在现代高校存在?建议好好查查该校领导班子成员的能力和水平,不要贻笑国际!”网民“雨扬1919”说。

网民“七月橙子味星空”亦称, 厉害了!一个高校保卫处抖出了公安机关和检察机关的威风。

网民“盲图”则吐槽:“中国学校的领导们有“法”这个字吗?高中时一同学的手机丢了,学校教导主任到班里直接说:“搜全体学生书包,什么隐私权?别跟我扯这个。”

北京光明网刊文指出,中国宪法规定,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。因此,学校无权查看师生的手机、电脑、移动硬盘等存储介质,学校行为已涉嫌违法。

包括通信自由和通信秘密在内的个人隐私,实在是人们立身于法治社会最为基础的安全感。这则新闻,之所以引发广泛关注,乃至传递恐慌,实在是因为写入宪法的权利,可以被如此对待,最为基础的安全感,未经法定程序,一个学校就可以以一纸文件就予以剥夺,且浑然不觉其中失当之处。一所学校内,基础权利悬空的状态,引起社会警惕是自然的。

学校本应当是最能展现文明程度的地方,它的行为模式,理当要体现社会的价值追求,展现正向的引领作用。而当有些学校一而再再而三让人大跌眼镜,打破社会共识底线,是有必要深刻反省的:究竟是怎样的理念,怎样的决策程序,才导致了如此的校园景观?

北京新京报网亦刊文指出,法无授权不可为,没有法律授权,涉事学校完全可以大胆拒绝“上面的要求”,而不是像个法盲一样,无视全校师生的个人权利,让整个学校跟着名誉扫地。更不应该在“上头条”之后,依然只是“减少清查范围”——这很难说是彻底纠错。

说白了,大学发红头文件清查学生手机电脑硬盘,也是以权压法,除了看到权力的任性,看不到什么法治的精神。

北京青年网则刊文指出,学校是育人的地方,培养学生有法律责任和道德责任意识,是教育的基本职责,如果学校制定的校规都不遵守国家法律,又如何培养遵纪守法的合格社会公民?(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录