首页 > 中国 > 正文
带中华田园犬办证被拒 中国农业部规定了49种城市禁养烈性犬
——
2018-11-14 19:30 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】近来,中国有不少城市时有发生的恶犬伤人、因狗伤人事件,凸显不文明养犬的危害,也暴露社会“末梢治理”的问题。

据观察者网报道,杭州近期对养狗加大管理力度,据官方披露的消息,15日起,将在全市范围开展违法养犬和违规遛犬行为的专项治理。近日有不少宠物狗主人都赶在治理开始前抓紧时间办理狗证。

在中国竟然不能养中国本土狗?

据新浪微博@梨视频11月14日视频报道,杭州市民王先生带爱犬去办理狗证,爱犬的品种是“中华田园犬”,但因为在《杭州市限制养犬规定》中,这种狗属于禁止饲养的犬只品种,他被告知无法办理狗证。

王先生很疑惑,自己的爱犬明明是一只小狗,身高高度都不超过25厘米,为什么会被禁养呢?

根据杭州市城管委11月12日公开的养犬范围,在34种一般限养区公寓楼禁止饲养的烈性犬品种中,“中华田园犬”赫然在列。

中华田园犬,传统称呼为“土狗”,北方有的地方又叫“柴狗”,属于亟待拯救的本土犬种。

对此,有不少网民表达了不满:

微信截图_20181115092917

网民评论(图片来源:新浪微博)

中华田园犬是中国汉族几千年农耕社会背景下的产物,被称为“中华国犬”。以前广泛存在于中国汉族农村及东南亚地区,现在城市化也广泛把中华田园犬当作宠物狗。

虽然从表面上看,杭州市城管委此举有不妥之处,但通过翻阅中国农业部的相关规定,这样的做法便可以得到理解。在中国农业部的规定中,共计49种烈性犬种类,其中就包括中华田园犬,值得一提的是,除中华田园犬、藏獒外,其余47中烈性犬均非中国犬种,可见“崇洋媚外”一说是无稽之谈。

除了杭州,此前许多城市在规划宠物狗禁养范围时,例如成都、洛阳、西安、广州、沈阳、哈尔滨等地,也都将“中华田园犬”囊括在内。

当时也有不少市民认为这么规划不合理,有专家解释称,将中华田园犬暂定列入禁养名单,是考虑到这种品种的狗对于陌生人的攻击性比较强,在城市当中容易咬伤人。

虽然如此,还有很多人认为纯种的中华田园犬的确属于烈性犬不适宜养在城市,但目前许多家养的中华田园犬几乎都是混种的小型“串串”,已经不再具有很强的攻击性,并且温顺听话。

他们在大众听审环节上,建议相关部门可以酌情考虑,不应该是根据品种而“一刀切”管理,可以依照宠物狗的具体情况,例如体型、脾性等综合考量,再决定是否禁养。

接到群众反映,有些城市对于禁养范围也做出了相应灵活的优化修改,将“中华田园犬”这一品种作为特例处理。

此前,苏州、南京、无锡等城市综合专家分析以及市民的呼吁建议,将“中华田园犬”从禁养犬目录中剔除。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录