首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
嘉兴求学浙大开讲
——金庸的浙江情缘
2018-11-14 15:25 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】武侠小说泰斗金庸先生10 月30 日在香港去世,享年94岁。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”金庸创造了一个鲜活、广博、深刻的文学世界,成为几代华语人群的集体想象。

他是我们的老乡

金庸先生生于嘉兴,于此求学受业。他对故乡一直怀着一种深厚的感情。在他的武侠世界里,嘉兴出现的次数非常多,比较集中在《射雕英雄传》《神雕侠侣》《书剑恩仇录》中,《鹿鼎记》《连城诀》《倚天屠龙记》也有所涉及。

在《射雕英雄传》第1 回“风雪惊变”中这样写道:次日中午,两人到了嘉兴府。那是浙西大城,丝米集散之地,自来就十分繁盛,古称秀州⋯⋯地近京师临安,市肆兴旺。

故乡海宁的钱江潮,也总是会在金庸的武侠小说中提及。《书剑恩仇录》中的描写尤为细致:“⋯⋯白线越移越近,声若雷震,大潮有如玉城雪岭,天际而来,声势雄伟已极。潮水越近,声音越响,真似百万大军冲锋,于金鼓齐鸣中一往直前。月影银涛,光摇喷雪,云移玉岸,浪卷轰雷,海潮势若万马奔腾,奋蹄疾驰,霎时之间已将白振全身淹没波涛之下。”

虽然金庸成名于香港,在那里成就了他的事业,但他一直惦念着故乡浙江。他曾经多次回到故地探访,留下了不少流连忘返的身影。

他最喜欢的城市是杭州

“金庸最喜欢的城市,就是杭州,为什么?除了离家乡海宁近,最重要的,因为他年轻时在杭州工作,这里有他美好的记忆。”浙江大学文科资深教授徐岱表示。

如今在浙江档案馆,藏有一份杭州东南日报社的全宗档案,内有金庸1946 年与东南日报社签下的一份“东南日报社职工保证书”,与一份他离开报社时候的“辞呈”。两份档案原件,讲述了金庸走向文坛的起点,正是从杭州报业开始。

1998 年,新浙江大学成立后,决定向海内外聘请著名学者出任新组建的21 个学院的院长。此时,时任校党委书记的张浚生在媒体上看到金庸表示有意投身学术研究,选择目标是北大或者浙大,立即写信邀请他来浙大,金庸当即应允。金庸曾说过,他以前考过浙大,对浙大感情很深。1999年受聘浙江大学人文学院院长以来,他马不停蹄尽心尽责,与青年学子面对面交流。

他的武侠小说销量浙江第一

“在浙江,武侠小说的销量,没有人能超过金庸。”新华书店的一位工作人员说。根据浙江省新华书店集团的一份销售数据,数据显示,从2015 年至2017年,浙江省每年通过新华书店系统销售的金庸小说,稳定在1 万册左右。而今年1~9月,在售的与金庸相关的图书,多达80 余种,总计销售近8000 册,码洋也已超过100万元。“金庸的书一直是店里的常销书,每年要卖出300~400套。”杭州晓风书屋的老板姜爱军说。

而图书馆的出借率,也印证了浙江读者对这位老乡的偏爱。浙江图书馆目前存有金庸著作179 种,总计878册。自2012 年至今,总共出借过8424 册次。而来自杭州图书馆的统计,自2016 年1 月1 日截止到昨天,金庸著作是所有武侠小说中出借率最高的,占比11.34%。

杭州图书馆的工作人员表示,现在图书馆把玄幻与武侠小说划分在一起,变成了“玄幻武侠小说”的类别,但即使是热门的网络玄幻小说,“出借率也都无法与金庸的作品相提并论。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录