首页 > 美国 > 正文
总统媒体好友福克斯新闻“ 变节”, 力挺CNN起诉白宫
——
2018-11-14 11:11 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:耐克

【侨报记者逸清11月14日洛杉矶报道】福克斯新闻经常对美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)及其政府进行有利的报道。但针对近期美国有线电视新闻网(CNN)和特朗普之间的摩擦,福克斯新闻表示支持CNN就白宫撤换记者吉姆·阿科斯塔(Jim Acosta)记者证提起的诉讼。

据赫芬顿邮报报道,福克斯新闻支持CNN通过法律途径以重新获得白宫记者的记者证的努力。福克斯总裁杰伊·华莱士(Jay Wallace)发表声明称,“我们打算向美国地方法院提交‘法庭之友简报’。特勤局发给白宫记者的媒体工作证不该被当做武器。我们不认可总统和媒体在近期新闻发布会上日益增加的敌对情绪,并且我们支持美国人民享有新闻自由,接触和公开交流信息的权利。”(编者注:“法庭之友”(Amicus Curiae),源自拉丁文,意指法庭的朋友。美国诉讼中的“法庭之友”不是案件事实上的当事人,但基于对案件的浓厚兴趣或重大利益,以第三方身份向法庭呈送法律意见书(Brief)甚至参加口头辩论,表达案件所涉法律问题的观点。)

特朗普上周三在白宫记者会上怒斥CNN记者吉姆·阿科斯塔,事后白宫收回了阿科斯塔的通行证,不许他到白宫采访。对此,CNN周二提起诉讼,指控白宫在上周与特朗普激烈交锋后决定撤销阿科斯塔的媒体访问权,这是对“CNN和阿科斯塔第一修正案的新闻自由权利”的侵犯,要求特朗普立即恢复其首席记者在白宫采访的权利。

美国总统唐纳德·特朗普上周在白宫举行的新闻发布会上指责CNN的吉姆·阿科斯塔。(图片来自:美联社)

白宫对此回应称,特朗普和白宫拥有“广泛的自由裁量权”来规范记者的采访。宪法第一修正案并不给予记者进入白宫的权利,而当总统行使自由裁量权拒绝一个记者进入白宫时,他不需要通过第一修正案的审查。

CNN的诉讼被分配给了美国地方法院法官蒂莫西·j·凯利(Timothy J. Kelly),他是由特朗普任命的,曾为参议院司法委员会主席查克·格拉斯利(Chuck Grassley)工作。

初步听证会定于周三下午举行。

白宫官员已经改变了他们关于撤销阿科斯塔“白宫通行证”的理由的说法,称事因是当白宫女实习生试图从阿科斯塔手中拿走话筒时,阿科斯塔“碰了”她。于是演变为一场关于“他是否碰了她”的闹剧。

白宫新闻秘书萨拉·桑德斯(Sarah Sanders)在推特上上传了一段视频,多次回放“阿科斯塔触碰女实习生”的特写镜头,称阿科斯塔“明显有不当行为”,试图给收回其通行证提供铁证。

周二,在回应这起诉讼时,桑德斯指责阿科斯塔对其他记者无礼,并说他和CNN是在“哗众取宠”。

新闻和新闻倡导组织(Journalism and press advocacy organizations)为阿科斯塔辩护,并谴责白宫的决定,这是一系列涉及特朗普及其政府的事件之一,这些事件助长了社会对记者的敌意,并试图侵犯新闻自由。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录