首页 > 中国 > 正文
辽宁贿选案余波未了:842人被批评教育、诫勉谈话及纪律处分
——
2018-11-14 06:41 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】案发两年半后,一度震惊全国的辽宁省人大代表拉票贿选系列案件,于近日再度引发关注。

最新一期《中国纪检监察》杂志文章提到,整改,决不能做表面文章。(辽宁)省委决定,将“做好系统性拉票贿选案有关人员思想政治工作”,当作肃清薄熙来、王珉恶劣影响,净化修复政治生态的重要举措,对在系统性拉票贿选案中所有受到批评教育、诫勉谈话及纪律处分的842名有关人员,进行全覆盖式的跟踪回访。正是这一关于“回访”的决定,让此前因此案被批评教育、诫勉谈话和纪律处分的人数,得到了汇总与曝光。

QQ截图20181114204301

《中国纪检监察》杂志相关文章截图

时间回溯到2013年,在当年1月举行的辽宁省十二届人大一次会议期间,选举中国人大代表过程中,有45名当选的中国人大代表采用了各种手段拉票贿选,而当时投票的619名辽宁省第十二届人大代表中,有523名省人大代表牵扯到了贿选当中。2014年,中央巡视组巡视辽宁省,就发现了此案的线索,最终,有关情况在2016年彻底水落石出,而涉案人员,也因此受到了相应的惩戒。

央视新闻报道,2016年8月28日,中共中央印发了《中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》。通报称,辽宁拉票贿选案“涉及面之广、涉案人数之多、情节之恶劣、性质之严重,触目惊心、发人深省”。2016年9月13日,为查处辽宁贿选案,十二届全国人大常委会表决通过,确定辽宁省45名十二届全国人大代表当选无效。

因为此案,2017年3月28日至30日,辽宁省沈阳、鞍山、抚顺的15个基层法院分别对营口港务集团有限公司原董事长高宝玉等41名涉拉票贿选人员作出一审宣判,41名被告人分别因犯破坏选举罪、贪污罪、受贿罪、行贿罪,被判处有期徒刑等刑罚。

依照顺序,因此案遭到“双开”涉案部级高官,先后有辽宁省人大常委会原副主任王阳、辽宁省委原政法委书记苏宏章、辽宁省委原书记王珉、辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯、辽宁省人大常委会原副主任李文科、辽宁省人大常委会原副主任李峰、辽宁省原副省长刘强等。其中,为首的就是对此案负有主要领导责任的王珉。而肃清王珉的“恶劣影响”,在之后也多次列入辽宁省的重要工作内容。

2018年7月13日,中央第六巡视组向辽宁省委反馈巡视情况时指出:“消除薄熙来、王珉恶劣影响不彻底,有的党员干部对系统性拉票贿选案思想认识不深刻,修复政治生态任务还很重。”

对照整改要求,辽宁省委主要领导意识到,虽然近年来针对肃清薄熙来、王珉和辽宁系统性拉票贿选案恶劣影响,做了大量深入细致的工作,但是作为“新中国成立以来查处的首个发生在省级层面,严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件”,其对辽宁政治生态造成的严重破坏绝非短时间能够恢复,需要不断净化、持续修复。为此,辽宁省才又展开了这轮回访。

微信公众号“海运仓内参”报道,值得注意的是,就在这轮巡视整改之后不久,7月24日,就有媒体报道了辽宁贿选案的关键人物——时任辽宁省人大常委会副秘书长、办公厅主任李会永的最新处理情况。因犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,李会永被判处有期徒刑8年,并处罚金60万元(人民币,下同),其涉案金额总计达600余万元。

李会永在贿选案中扮演了“中间人”角色,不仅如此,他被组织处分后不思悔改,竟然继续索贿,令人“叹为观止”。会议期间,李会永忙碌穿梭于省人大代表之间,勾肩搭背,拉拉扯扯,递条子,打电话,传消息,直接或间接地为十多名省人大代表选举全国人大代表投票、站台和拉票,成为参与贿选活动的代表性人物。一次会议,他就收受财物近40万元。此外,李会永还多次干预司法案件,收受多名请托人共120万元人民币和价值人民币33.2万元的奥迪A6L轿车1辆。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录