首页 > 中国 > 正文
改革开放40周年展览开幕 中共六常委亮相
——
2018-11-13 22:09 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球11月14日北京报道】13日,在北京中国国家博物馆,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”开幕。北京时间当天下午4时,习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等中共和国家领导高层出席参观活动。距离12月18日中共十一届三中全会召开40周年尚有一个多月时间,此次展览被视为中国正式拉开纪念改革开放40周年活动的序幕。

XxjpsgC001481_20181113_TPPFN0A001

11月13日,习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等中共和国家领导人在北京国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。  图片来源:新华社

官方首场大型纪念活动 六常委亮相

作为改革开放40周年官方首场大型活动,此次纪念展规格之高也引发关注。

据官媒新华社报道,习近平13日在参观展览时强调,改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。

13日,除了正在新加坡访问的中国总理李克强之外,习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正6位中共中央政治局常委均到场参展。

中共中央政治局常委王沪宁当天上午宣布展览开幕并发表了讲话。他表示,举办大型展览,就是要展示40年来中国人民在中国共产党领导下,开辟中国特色社会主义道路的伟大成就,在历史创造性实践中迸发出的巨大精神力量,为人类和平与发展崇高事业作出的巨大贡献。进入新时代,要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

内容涵盖重大历史节点

作为一场庆祝和周年纪念展览,此次紧扣改革开放40年历程安排设计了6个主题内容展区,多角度、全景式展示了改革开放历程、成就和经验。14日,该展览对公众开放。

中国上世纪开启的改革开放历程,以1978年12月18日至22日召开的中共十一届三中全会为标志。本次展览上也有包括十一届三中全会在内的许多推进改革开放重大时间节点、历史事件的历史照片;还有拉开中国农村改革大幕的安徽小岗村18位农民按下包产到户“红手印”的雕塑,神舟飞船、长征系列火箭、天宫二号、月球车、蛟龙号潜水器等“大国重器”模型亮相,以及航母、坦克、战斗机等40年来中国军队主战装备创新发展的突出成果……改革开放,实现了中国经济的伟大跨越。中国已经成为全球第二大经济体、第一制造大国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。这不仅书写了中国自身的发展奇迹,也改写了世界经济版图。

今天中国民众所习以为常的,在当年都是“从没见过的”。改革开放后中国首个私营企业执照、新中国土地拍卖第一槌及合同、新中国首次公开发行的股票和改革开放初期国内保险业务的保单、新中国第一件专利证书等等,都吸引了诸多民众的驻足。

被视为“序幕”的此次大型纪念展也深受海内外瞩目,而距离十一届三中全会召开40周年尚有一个多月时间,预计接下来中国官方及各地会继续展开一系列纪念活动。(完) 

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录