首页 > 中国 > 正文
于欢母亲一审被判三年 非法吸存涉案2500万
——
2018-11-13 22:30 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20181114135414

中国山东省高唐县人民法院(图片来源:微信公号“长安剑”)

侨报网讯】14日,中国山东省高唐县人民法院对被告单位山东源大工贸有限公司(以下简称源大公司)、山东赛雅服饰有限公司(以下简称赛雅公司),以及被告人于西明、于家乐、苏银霞、张振永、程笑、樊正安非法吸收公众存款案一审公开宣判。

法院以非法吸收公众存款罪,判处被告单位源大公司罚金人民币20万元、被告单位赛雅公司罚金人民币15万元;判处被告人于西明有期徒刑4年,并处罚金人民币15万元;判处被告人于家乐有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币10万元;判处被告人苏银霞有期徒刑3年,并处罚金人民币8万元;判处被告人张振永有期徒刑3年缓刑4年,并处罚金人民币8万元;对被告人程笑、被告人樊正安免予刑事处罚。扣押、冻结在案的款项依法发还集资参与人。

据澎湃新闻报道,起诉书显示,该案被告单位及被告人分别为:山东源大工贸有限公司、于西明、于家乐、苏银霞、山东赛雅服饰有限公司、张振永、程笑、樊正安。上述被告人中的于西明、苏银霞、于家乐,分别为“辱母案”当事人于欢的父亲、母亲和姐姐。

因此对于上述判决,中国网民表达了看法:

微信截图_20181114135003

微信截图_20181114134941

网民评论(观察者网&新浪微博)

于欢姐姐济南成立投资公司,为家族企业融资

检方指控上述被告单位及被告人非法吸收公众存款共计2600余万元。其中,于欢家人及公司涉非法吸收公众存款2500余万元。

检察机关指控,2014年9月至2015年12月,被告单位源大公司的于西明、于家乐、苏银霞和被告单位赛雅公司的张振永、程笑伙同被告人樊正安,违反国家金融管理法律规定,在源大公司、赛雅公司及正典公司均不具备面向社会公众吸收存款资格的情况下,采取发放宣传彩页、录制、播放宣传视频、组织茶话会、组织投资者到赛雅公司参观等手段向社会公开宣传、承诺高额固定回报,以赛雅公司为借款人、正典公司或正典公司和源大公司为保证人,与济南投资者签订借款担保合同,非法吸收公众存款2050.85万元,其中以银行转账形式吸收的存款数额为1993.75万元,以现金形式吸收的存款数额为57.1万元,用于生产经营、还本付息等。其中,被告人樊正安参与非法吸收公众存款数额为156.7万元。

出庭通知书。(图片来源:观察者网)

2015年12月至2016年6月,被告单位源大公司违法国家金融管理法律规定,在冠县新宇制钢有限公司(以下简称“新宇公司”)不具备面向社会公众吸收存款资格的情况下,采取以新宇公司为借款人,正典公司为保证人,与投资者签订借款担保合同的方式非法吸收公众存款458万元,其中以银行转账形式吸收的存款数额为409万元,以现金形式吸收的存款数额为49万元,用于生产经营、还本付息等。

以上,被告单位源大公司、被告人于西明、于家乐、苏银霞非法吸收公众存款数额为2508.85万元;被告单位赛雅公司、被告人张振永、程笑非法吸收公众存款数额为2050.85万元;被告人樊正安非法吸收公众存款数额为156.7万元。

被告单位已退赔千万

变更起诉书还称,2014年12月15日至2017年11月,上述被告单位及新宇公司共计返还投资者12675008.31元。其中返还赛雅公司投资者11592383.74元,返还新宇公司投资者1082624.57元(含案发后协议退赔款325000元)。其中,被告人樊正安参与非法吸收的公众存款已于案发前全部还本付息。

2017年5月17日、2018年3月29日、31日,赛雅公司分别退交200万元、100万元、800万元,2018年3月19日,高唐县人民法院裁定轮侯冻结赛雅公司1034046.83元;2018年4月2日,新宇公司退交450万元。2017年5月10日被告人樊正安经公安机关电话传唤主动到安并如实供述犯罪事实。

苏银霞辩护人、河北十力律师事务所律师王艳涛介绍,本案中赛雅公司已经向法院交存千万左右的款项,基本能归还济南投资户。

高唐县检察院认为,被告单位山东源大工贸有限公司、山东赛雅服饰有限公司伙同被告人樊正安,违反国家金融管理法律规定,未经有关部门依法批准,向社会不特定对象吸收资金、数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。

多次移送、补侦及补充变更起诉

于欢案案发之后,聊城冠县吴学占等涉黑团伙被查。2017年5月26日,山东聊城市公安局在其官网公布,聊城市公安机关已打掉吴学占涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪团伙。

聊城警方在通报打掉吴学占涉黑案的当天,也在其官网通报了苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案的相关情况。通报称,“根据群众举报,公安机关成功破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案。经查,该案涉案金额高达2000余万元,涉及投资群众50余人。”

据澎湃新闻报道,被告人于家乐、苏银霞、被告单位赛雅公司、被告人张振永、程笑、樊正安涉嫌非法吸收公众存款案,由冠县公安局侦查终结,随后该案经移送审查起诉、补充侦查、延长审查起诉期限等程序,最终经聊城市检察院指定管辖,移送高唐县检察院审查起诉。

2017年6月23日,山东省高院对于欢故意伤害案二审公开宣判。以故意伤害罪改判于欢有期徒刑5年,维持原判附带民事部分。

2018年4月12日,吴学占等15名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪案在聊城东昌府区法院开庭审理,5月11日上午,东昌府区法院对该案进行一审宣判:主犯吴学占获刑25年。6月29日,山东聊城中院对吴学占涉黑案维持原判。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录