首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
特色小镇要有文化
——
2018-11-13 21:53 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

特色小镇,需要扎根当地自然地理历史人文资源中。

【侨报11月14日“四合院”时评】近日,媒体的一篇对多地特色小镇的调研报告暴露出当前中国建设热潮中的诸多乱象。这些存在于小镇建设中的乱象不仅造成了巨大的资源浪费,更可能滋生腐败空间,令人担忧。

5565

西藏林芝市鲁朗国际旅游小镇。(图片来源:中新社资料图)

以旅游、度假为根基,发展各种产业,打造各种“特色小镇”,正成为中国社会发展的重点。都市人希望逃离“大城市病”的困扰,感受地方自然风光和民俗文化;商人希望可以利用好风口发展产业,寻找商机;政府则希望能通过“特色小镇”的建设推动城镇化进程。

为了更好建设“特色小镇”,中央政府更是出台了系列政策指导。受此影响,中国特色小镇发展得如火如荼。据统计,目前全国特色小镇试点403个,加上地方创建的省级特色小镇,总数超过2000。

但这种遍地开花的建设结果却是同质化现象严重,千镇一面。多地的特色小镇在建设过程中存在概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,有些地区甚至存在政府债务风险加剧和房地产化的苗头。所谓的特色小镇往往根本没有特色。假、大、空的特色小镇只会让民众厌恶,并不能对当地发展产生促进作用,反倒会因浪费大量资源加剧原有居民的流失。

随着民众经济水平的提高以及对美好生活更高的追求,旅游经济势必有着旺盛的生命力,但是这种旅游热或者文化热,不是靠烧钱就能打造出来的。因为特色小镇的建设不是依靠规划就能完成,是需要扎根当地自然地理历史人文等资源中,是有着文化传承底蕴的。例如,具有晋商遗风的平遥小镇、散发江南风情的同里古镇、水乡遗韵犹存的黄龙溪古镇等。这些小镇都是有所“依”才获得了游客的认可。

特色小镇确实寄托着人们对舒适生活的美好憧憬,但不能“假小镇、真地产”,更不能把“特色小镇当成筐,啥都往里装”。特色小镇的发展目标是为了人,必须体现以人为本的发展理念,要把当地居民作为发展主体,而不能把当地居民排除在发展之外。发展小镇经济,打造文化产业,这是很好的方向,但是必须建立在自身“有料”和“合适”的基础上。那些靠拍脑门做决定,盲目跟风,生搬硬套的“假大空”小镇建设,该消停了!(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录